Дети чувствуют неискренность, начиная с трех лет

Дети чувствуют неискренность, начиная с трех лет

Дети чувствуют неискренность, начиная с трех летМалыши в состоянии отличить фальшивое поведение взрослых от искреннего, достигнув возраста трех лет. Детки без труда замечают, если взрослый чем-то по-настоящему расстроен, и выказывают неподдельное сочувствие к нему, но лишь в том случае, если чувства взрослых настоящие, а не фальшивые. К подобному выводу пришли ученые из Института эволюционной антропологии имени Макса Планка.

Данное заявление обосновано проведенным исследованием, участие в котором принимали 48 мальчиков и девочек, разделенных на две группы по половому признаку. Возраст испытуемых был 3-4 года. Для каждого ребенка были созданы ситуации уныния и печали, в которых он должен был проявить свои эмоции по отношению к человеку, который испытывает грусть – настоящую, поддельную или непонятного происхождения. Взрослые плакались малышам на материальную несостоятельность, физическую боль, измену партнеров и прочие личные проблемы. Эксперимент доходил даже до того, что один взрослый как бы случайно ронял на руку другого игрушечную гирю, чтобы второй мог изобразить боль.

Эксперимент выявил, что дети без особого труда отличают искреннее и поддельное поведение взрослых. На наигранные ситуации они практически не реагировали, а в ситуациях, когда взрослые испытывали реальные физические или душевные муки – выражали искреннее сочувствие. Причем, для этого им даже не нужно было видеть боль и страдания воочию – они могли определить ее по интонациям в голосе.

Так что, дорогие, родители, не пытайтесь обманывать свое трехлетнее чадо – у вас ничего не выйдет, а доверие ребенка будет к вам окончательно подорвано.