Раскрыта тайна происхождения Хюрем Султан

тайна происхождения Хюррем Султан

Большинство из нас, зрителей, только после просмотра «Великолепного века» узнали о некогда существовавшей женщине, по имени Хюрем Султан, сумевшей преодолеть непростой путь от рабыни, наложницы гарема до законной и любимой жены Султана Великолепного.

Хюррем Султан женщина сильная, мудрая и волевая. Возможно её умение идти по головам, хладнокровность и хитрость, это требование того времени и условий в которых она жила, где «ты их или они тебя». Ей просто необходимо было быть жестокой, дабы сохранить жизнь себе и своим детям. Ведь обстоятельства того или иного времени, диктуют свои правила. Хюррем всеми правдами и неправдами боролась за собственное счастье и счастье своих детей, за свою любовь, имея на эту борьбу абсолютное право.

Хюррем никогда не была обделена вниманием историков. Знатоки продолжают критиковать создателей сериала за использование художественного вымысла.

тайна Хюррем Султан раскрытаХотя сама история же и оставила много неразгаданных загадок, нет  никаких документальных источников и других надежных свидетельств о жизни Хюррем до того, как она стала красивым подарком для Султана.  Портреты у мусульман рисовать было нельзя, а гарем это таинство, к которому посторонние не допускались. Литературные произведения, изначально польские, свидетельствуют о том, что девушка была дочерью Гаврилы Лисовского. Но на самом же  деле домыслы о происхождении Хюррем  слишком противоречивы.

Найденные в Ватикане архивы стали подтверждением  того, что Хюрем Султан вовсе не дочь приходского священника. Доктору исторических наук Ринальдо Мармару, долгое время составляющему каталог о связи Османской Империи с Ватиканом  удалось попасть в труднодоступный  ватиканский архив. Где в ходе кропотливого и детально разбора исторических документов обнаружил факты, о родственной связи Султана 4-го Мехмеда и Папы Римского Алессандро VII. Последующий анализ обнаруженных документов предоставил новые нити в происхождении Хюррем. Стоит заметить, что попасть в архив действительно весьма и весьма проблематично. Во-первых, ежедневно в него могут попасть лишь  40 человек, одна половина из которых — служители монастыря, другую половину составляют ученые исследователи, историки. Во-вторых, прежде чем получить разрешение на доступ к документам — хранителям тайн, нужно пройти долгую процедуру оформления и установления личности.

В пригороде Сиены пиратами Османской империи было совершенно нападение на замок знатного и богатого испанского рода Марсигли. Из опустошенного и разрушенного в ходе нападения замка во дворец Султана была вывезена девочка с рыжими волосами и зеленными глазами, дочь Марсигли.

При изучении генеалогического дерева Папы Римского Алессандро VII историк выясняет, что род Марсигли происходит от Ханны Марсигли. От Ханны идет ветвь к сыну Леонардо Марсигли, а от него две ветви к Чезару Марсигли, Алессандро Марсигли, Лауре Марсигли и к сыну Лауры – Фабио Чиги.

Вторая ветвь, от Ханны Марсигли идет к её дочери – Маргарите Марсигли, прозванную Ла Роза за красно-золотой цвет волос. От Маргариты ветви идут к ее детям – Селиму, Баязиду,  Ибрагиму и Мехмеду, рожденным в браке с Султаном Сулейманом.

Маргарита или Александра ?

происхождение Хюррем СултанТак, где же выдуманная интересная история, а где,правда, решать вам. Ведь каждый верит в то, во что он хочет верить. Только вот, генеалогическое дерево Османской Империи и знатной итальянской семьи Марсигли изучено до 19-го правителя османской империи Мехмеда 4-го. И факт родства Мехмеда 4-го и Алессандро VII установлен. Документ подписан лично Мехмедом 4-м и скреплен его именной печатью. Подлинность  обнаруженных в ватиканском архиве документов подтвердил и сам Папа Бартоломей. Скорее это и есть реально обоснованная разгадка происхождения самой красивой наложницы гарема. И совершенно не важно, какие корни у этой сильной женщины — любимой супруги  Великолепного правителя Османской Империи.