Дежавю — откуда это?

Дежавю

Иллюзия похожая на сон. Дежавю

Снова такое впечатление, что я уже была здесь однажды, тот же прохладный ветерок, этот разговор и запах жареных семечек. НЕ может быть, я не могла здесь быть раньше. В этой стране я впервые и человек, с которым разговариваю, мне совершенно не знаком. Но откуда эти мысли

выплывающие из сознания, причем в точно сохраненной до мельчайших подробностей картинке. Что это? Такая игра памяти, а может быть, проживая вторую или еще, какую жизнь, мы периодически вспоминаем забытые фрагменты прошлого.

 Видение

Дежавю мимолетное чувство, возникающее само по себе. Им невозможно управлять, оно совершенно самостоятельно и неконтролируемо. В этот момент мы осознаем, что всё это уже происходило, причём никак не можем вспомнить, что же будет дальше. Только когда событие нескольких минут разворачивается, понимаем, что в деталях уже когда-то видели и переживали эти происходящие в настоящей реальности минуты. В таком состоянии реальность расплывается, приобретая оттенки неясности, загадочности.

Вот сидишь на лекции, слушаешь профессора и вдруг отчётливо осознаешь, что всё это уже было. Был и серый свитер преподавателя, та же надпись на доске и также зашла девушка, сказав – «Ой, извините, дверью ошиблась». Возможно, это всё-таки увиденные, когда то во сне фрагменты будущего или мы действительно вновь переживаем прошлое.

Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни испытал это столь мимолетное и тревожное чувство. Так что же это – феномен, дар ясновидения, отголосок памяти? Слишком много вопросов. Само название дежавю появилось в XIX веке. В переводе с французского « уже увиденное». Хотя еще в античные времена философы относили этот феномен к «воспоминанию о прошлой жизни». Стоики к постоянному повторению одного и то же. Аристотель же, расшифровывал как расстройство психики. Но какое бы объяснение ученые и философы не давали этому чувству, эффект дежавю появляется столь загадочно, как и само его происхождение.

Загадка счастья

Художники, поэты, писатели – классики не раз описывали это состояние в своих работах. Шекспир писал: «Не хвастай время властью надо мной. Те пирамиды, что возведены тобою вновь, не блещут новизной». Пруст в своих трудах, относил дежавю к сверкающему и неразличимому видению, говорящему : «Поймай меня на лету, если достанет сил, и попробуй разрешить загадку счастья, которую я предлагаю тебе».

Зигмунд Фрейд пытался разгадать «загадку» путем психоанализа. Он трактовал дежавю, как отпечаток некогда забытого эмоционального переживания. Т.е. пережитые ощущения не что иное, как – воскрешение бессознательного желания улучшить положение. По теории Фрейда, дежавю – это сигнал о наших скрытых желаниях, напоминание о фантазиях и запретах. Так же в своих ранних работах мыслитель относит дежавю к памяти о материнском лоне, о котором можно точно сказать: «Я там был» и это действительно так.

Шандор Ференце, ученик Зигмунда Фрейда связывает дежавю со сновидениям. По его теории, то, что мы видим сейчас и называем загадкой, на самом деле напоминает об увиденных и забытых во сне картинках. Карл Густав Юнг озадаченный и испытавший состояние – дежавю, классифицировал его, как бессознательное влияние памяти предков на наше сознание.

Автор работы «Феномен дежа вю» Андрей Курган, считает, что основной причиной является связь настоящей и пережитой когда-то во сне ситуации. Курган так жене отрицает и то, что дежавю это унаследование от наших прадедов сознание.

Забытый сон (Шандора Ференце), напоминание о скрытых фантазиях и переживаниях (Зигмунда Фрейда), память, унаследованная от предков (Карл Густав Юнг) все эти заключения развенчивает наука XXI века. Современные ученые относят дежавю к сбою в работе мозга. Кстати, как и предполагал Аристотель, нейрофизиологи пришли к выводу, что дежавю не что иное, как периодически возникающая дисфункция головного мозга. И если здоровые люди хотя бы раз в жизни испытывали эффект дежавю, то с больными эпилепсией состояние — «это уже было», случается гораздо чаще. Психолог Университета Лидса объясняет это чувство происходящим нарушением связи между настоящим и воспоминаниям из прошлого. По его словам, это кратковременное узнавание нового. Так же, с научной точки зрения, дежавю есть нарушение в большей степени связанное с усталостью или стрессом. В таком состоянии мы ошибочно принимаем новую ситуацию за уже давно знакомую и имеем дело с ложной памятью.

Получается, что современное толкование дежавю состоит в обманчивом чувстве восприятия, но вполне возможно это ложное впечатление тоже наделено смыслом, в этом ученым ещё предстоит разобраться.

 А у Вас часто бывает — Дежавю?