Домовой – существует ли он?

domovoy1

Домовой – персонаж славянской мифологии – бестелесный, бескрылый и безрогий дух, обитающий в каждом доме и в каждой семье. От беса он отличается тем, что не причиняет зла, а только иногда подшучивает. А порой и помогает, если любит хозяйку или хозяина. Предвещает смерть члена семейства, воет, стучит, хлопает дверями, иногда даже показывается кому-нибудь.

По народному поверью, он зимой живет на печи или около нее, а если у хозяина есть конюшня, то поселяется поближе к лошадям. Если ему нравится лошадь, то он ее холит и кормит, заплетает ей хвост и гриву. Если же, наоборот, животное ему не понравилось, он мучает его и может заколотить до смерти. Из-за этого многие хозяева покупают лошадей именно той масти, которая любима домовым, той, которая ко двору.

Если домовому понравились хозяева, то он караулит двор и дом, предупреждает о несчастьях. В противном случае – шумит, кричит, колотит и бьет посуду. Тому, кого полюбил, он заплетает бороды и волосы в косы. Того, кто ему не по душе, ночью может щипать до синяков. Эти синяки – предвестия каких-либо неприятностей. Хуже всего, если синяк сильно болит. Домовой может навалиться на спящего человека ночью так, что он не может ни пошевелиться, ни заговорить (сонный паралич). Эта напасть часто преследует тех, кто спит на спине. Если спросить, к худу или к добру, домовой ответит.

Поговаривают, он не любит козлов, зеркал, а также тех, кто спит под порогом или около порога. Иногда слышно, как он занимается хозяйской работой на хозяйском месте, тогда как ничего этого нельзя увидеть. В простом народе домового уважают, поэтому мужичок боится чем-то обидеть его, даже не произнося его имя бесцельно. В разговорах его принято называть не домовым, а хозяином, дедушкой, самим или набольшим.

Переезжая в новый дом, нужно непременно в последнюю ночь перед отъездом просить с хлебом-солью домового на новое место. Под влиянием домового находится хозяйство каждого. Считается, что домовой не любит лентяя. Если домовой не полюбил хозяина и причиняет ему неприятности, то перед порогом дома нужно зарыть в землю голову или череп козла. Некоторые считают, что домовой появляется на свет старым дедушкой, а умирает – младенцем. У него есть родственные духи: банник, кикимора (кто-то считает ее его женой), полевой, гуменник (он же – овинник).

Согласно ЭСБЕ в северной части Олонецкой губернии домашнего духа называли Жикарько. Он – добродушный, небольшого роста, с большой бородой, безвредный шутник.

Если вы хотите увидеть домового, в Пасхальную ночь спрячьтесь в конюшне среди лошадей, оденьте на себя хомут и накройтесь бороной, зубьями к себе. Каждую ночь домовой осматривает свои владения и скот, не таясь от животных. Но, если он поймет, что за ним подсматривают, то начнет щекотать лошадей так, что они могут забить любопытного насмерть. Есть и более безопасный способ увидеть домашнего духа. Поговаривают, что он становится виден, если в полночь смотреть между ушами кота. Но вероятность этого невелика, да и не очень удобно искать домового с котом перед лицом.