Принципы составления бизнес плана

Принципы составления бизнес плана

Принципы составления бизнес плана Грамотно составленный бизнес план способен справиться с решением трёх основных и важнейших назначений. Во-первых, он инструктирует руководителей отделов компании в решении ряда общих вопросов. Во-вторых, если идеи изложены в письменной форме, то предоставляется реальная возможность всмотреться и обдумать его реализацию. Бизнес план – это как бы проба, способ оценки вероятных трудностей, и, как не оказаться банкротом.

И, в-третьих, бизнес план обязан заинтересовать масштабных профессионалов вкладчиков, которые крайне заняты своими собственными делами, а так они смогут пробежаться глазами по составленному вами бизнес плану, и если план составлен чётко, то и оценить изложенные идеи.

Составлению верного бизнес плана необходимо уделить немало времени, кроме того он иногда нуждается в приличных финансовых затратах. Составляя бизнес план можно воспользоваться услугами компаний, подготавливающих бизнес планы. Только вот, например, германская компания за оказание услуги по составлению бизнес плана имеет ставку в три с половиной тысячи евро. И в большинстве случаев бизнесмены берут на руки готовый бизнес план, изложенный на 30 страницах, причём даже это огромное число страниц не отражает основной сути: специализации предприятия и каким образом планируется получение дохода.

Разумеется, даже такой, увесистый бизнес план на 30-40 страницах не может гарантировать 100% успеха. Из слов генерального директора компании The Venture Alliance Джима Каспари следует, что зачастую вкладчик, прочтя начальные предложения бизнес плана, так и не понимает мысли изложения. Верное повествование отнюдь не главное требование бизнес плана. «Вам нужно с помощью нескольких строк дать понять потенциальному вкладчику, насколько конкурентоспособен ваш проект, необходимо изложить всё то, что вы собираетесь сделать для его успешной реализации, привести объяснения и доводы. И в основном, большая часть бизнес планов не содержит столь важной информации», — утверждает Каспари.

Действенный и плодотворный бизнес план должен содержать информацию о преимуществах проекта, о том, что выделит его на рынке среди конкурентов, сумма начального капитала и мероприятия направленные на реализацию успешного развития. Кроме того, при подготовке бизнес плана необходимо уделить внимание и вероятным трудностям, рискованности, и тому, каким образом вы собираетесь выйти из затруднительного положения. В бизнес плане нужно отметить, какие компании на сегодняшний день являются основными потенциальными конкурентами, а кто может вступить в партнёрские отношения и кто участвует в проекте. Составляя бизнес план обязательно укажите все возможные источники прибыли, распределение бюджетных средств и дотаций. И важный момент, интересующий потенциальных вкладчиков, – каковы дивиденды, и выгода от проекта? И самое главное, – когда произойдёт подъём, и организация начнёт давать прибыль? Именно это и указывает на необходимость подчеркнуть предшествующие финансовые отчёты или предоставить бизнес – прогноз.

Стартующим организациям финансово не располагающим и неустойчивым, необходимо предоставить отчётность о передвижении средств, с ежеквартальной кредиторской задолженностью. «Многие имеют неверное понятие относительно движения средств», — утверждает Тим Берри, глава компании Palo Alto Soft ware, специализирующейся по программному обеспечению организации хозяйственной деятельности. «Им кажется, что прибыльность организации, несомненно, гарантирует активный доход наличности. Но чаще всего их организации не выживают, причём, не теряя своей прибыльности, и все, потому что прибыль – это не всегда наличность». Так же Тим Берри рекомендует после составления чёткого, верного и успешного бизнес плана не затягивать с его реализацией. «Бизнес план – это старт будущего дела, — говорит Берри. – Организовать функциональную деятельность организации, это что пустить корабль в плавание: необходимо без конца следить за верностью его курса. По сути, бизнес план не представляет большой значимости. Необходимо возобновлять его просмотр и находить недочёты и оценивать проделанную работу и неоправданные надежды».

Принципы составления бизнес плана Титульный лист

Здесь необходимо отметить название организации, прямые контакты организаторов и соучредителей, месторасположение. На титульном листе обязательно наличие содержания плана. Бизнес план не стоит составлять более чем на 40 страницах. Причём в это количество страниц должны войти и дополнительные приложения.

Вводная часть

Здесь, на 2 страницах важно описать всю сущность проекта. Нужно указать планы деятельности, желаемое и реальное приумножение капитала, причины по которым потенциальный потребитель станет оплачивать предлагаемые услуги и приобретать ваш продукт. Передавая бизнес план возможным вкладчикам, отметьте необходимую сумму вложения и предоставьте отчёт траты предоставленных средств. Желательно составлять вступление к концу создания всего бизнес плана, так вы сможете реально отметить значимую сущность проекта.

Оценка рынок и его возможностей

Разъясните, на кого ориентирован ваш продукт. Укажите, чем этот потребитель выгоден для вашей компании. Уделите внимание следующим моментам, — каков, диапазон рынка, какова специфика его развития. Предоставьте информацию о вероятной успешности и трудностях функционирования на данном рынке, объясните, каким образом вы сможете повлиять и противостоять возможным проблемам. При составлении бизнес плана можно воспользоваться дополнительными источниками информации на интернет порталах, средств массовой информации и т.д. Для каждого использованного в документе источника создайте ссылки.

Исследование рынка

Будьте как можно более критичны к своему делу. Здраво оцените свою позицию и возможности конкурентов. Узнайте о конкурентах как можно больше. Предоставьте убедительные доводы, относительно того, почему именно ваш продукт станет лидирующим на рынке, что вы можете предложить, и что не может предоставить ваш конкурент. С какими трудностями можно столкнуться, вступив на рынок. Не списывайте со счетов возможности будущих конкурентов.

Работа команды

Наравне стщательнообдуманной бизнес-идеей, такое же важное значение имеет и её практическое внедрение. Вкладчикам необходимо знать лицо компании, кто является её участником. Поэтому важно в качестве приложения предоставить информацию относительно каждого члена команды. Это могут быть резюме организаторов, соучредителей, коллег и менеджеров. В форме комментариев можно оставить свои отзывы относительно навыков и достижений каждого участника.

Бизнес-модель

Здесь необходимо в детальных подробностях описать все возможные источники происхождения прибыли (реализация продукта, оказание услуг), и необходимые растраты организации (наём помещения, зарплаты и оплата по эксплуатации). Учитывайте и указывайте все моменты прибыли и расходов. Так же в письменной форме предоставьте сведения об основных подрядчиках, импортёрах и о будущих потребителях. В этом разделе ключевым моментов является раскрытие плана производительности организации.

Денежный коэффициент, анализ и прогноз

Организация, которая уже функционирует на рынке, должна предоставить отчётность доходов и расходов, весь финансовый отчёт за текущий год. Далее необходимо указать планируемый отчёт на 3 года вперёд. Составьте анализ, указывающий на период преумножения начального капитала.

Вероятные риски

Не настраивайтесь на провал. И не ожидайте трудностей, только для того, чтобы войти в курс дела, и выяснить, как ваша организация может преодолеть препятствия. Вам необходимо обдумать все ходы и выходы, быть готовым к различным результатам — от плохого, нейтрального, до самого успешного. Оцените свои финансовые возможности для выхода из худшего варианта.

Финансирование и распределение денежных средств

Если вы намерены на получение финансовых вложений от инвесторов, то обязательно распишите, куда будут направлены доверенные вам средства. В чёткой форме укажите необходимые для развития бизнеса расходы: наём здания, покупка оргтехник, раскрутка компании и т.п. Большая часть начинающих бизнесменов пренебрегают возможными тратами, которые на самом деле являются существенным толчком для развития бизнеса. Анализ должен быть объективным, причём желательно это сделать задолго до налаживания контакта с инвесторами. Например, если вы решили открыт салон красоты — вам надо купить мебель, лампы-лупы и прочие инструментарии. Изучите все моменты детально, от поставщиков до цен, условий и т.д.

Приложение

Идеальный бизнес план в общих чертах информирует о деятельности планируемого бизнеса и для полного понимания сути дела необходимо представить дополнительные документы. В качестве приложения используйте резюме сотрудников, учредителей компании, а также информацию о платёжеспособности, результаты анализа рынка, чертежи, графики, описание тактики развития, ксерокопии или дубликаты договоров и копии договора о найме помещения, свидетельство о зарегистрированном патенте, знака товара.