15 фактов, которые нужно знать об Узбекистане

г.Ташкент, Узбекистан

На днях периодическое издание «Hazar World», учредителем которого является Каспийский институт стратегических исследований, опубликовало специальную статью, посвященную социально-экономической и общественно-культурной жизни Узбекистана.

В этой статье автор приводит 15 фактов, о которых должен знать каждый человек, интересующийся современным Узбекистаном. Эти факты взяты из истории, географии, культуры, науки и экономической жизни страны.

В частности, это:

1. Одна из высочайших и длинных горных систем мира – Тянь-Шань, находится всего лишь в 50 км от Ташкента.

2. Одна из крупнейших внутренних морей мира – Аральское, расположено в Узбекистане.

3.Бухара – известный на весь мир центр и вотчина величайших исламских мыслителей, ученых и деятелей культуры, находится в Узбекистане.

4. Лучшее золото в мире (проба – 9999) добывается в Узбекистане. При этом его добывают много – 77 тонн (10 место в мире).

6. Крупнейший культурный и финансовый центр «Великого шелкового пути», а также исламский центр древности – Самарканд, вошедший в мировое наследие ЮНЕСКО, находится в Узбекистане.

7.Одни из лучших образов искусства вышивки присуще культуре народов Узбекистана.

8.Ташкентский Университет (1920), пионер среди университетов Центральной Азии, находится в Узбекистане.

9. 99%– это уровень грамотности населения страны.

10. Не все современные государства мира могут похвастаться своими фундаментальными исследованиями и научными результатами в таких сферах науки, как биофизика, генетика, геология и др., которые сегодня ведутся в Узбекистане.

11. Плов – королева блюд узбекской кухни, которая известна на весь мир.

12. Узбекистан является крупнейшим в Центральной Азии экспортером электроэнергии, благодаря гидроэлектростанциям на реках Чирчик и Ахангаран.

13. «Белое золото»Узбекистана считается одной самых высококачественных в мире, и страна занимает 4-е место по выращиванию.

14. В Узбекистане, без какой либо дискриминации, разговаривают на 4 языках – узбекский (государственный), каракалпакский, русский и таджикский.

15. Алишер Навоий – основатель литературного тюркского языка является ярким представителем узбекского народа.