Новости культуры

В Узбекистане будут реформировать систему дошкольного образования

Дошкольное образование

Дошкольное образованиеНа днях в ходе парламентского заслушивания министр народного образования Узбекистана сообщил об осуществляемых мерах в стране, направленных на реализацию Государственной программы развития дошкольного образования на 2015-2020 годы, в рамках которого реформируется система детских садов в республике.

На днях в ходе парламентского заслушивания министр народного образования Узбекистана сообщил об осуществляемых мерах в стране, направленных на реализацию Государственной программы развития дошкольного образования на 2015-2020 годы, в рамках которого реформируется система детских садов в республике.

В частности, он отметил, что уже сегодня в стране проводится огромная работа по укреплению материально-технического оснащения, функционирующих дошкольных образовательных учреждений. В этом направлении уже отремонтированы и оснащены всем необходимым сотни детских садов, ведутся строительные работы новых детсадов в отдаленных населенных пунктах регионов.

При этом до конца текущего года все дошкольные учреждения за счет государства будут обеспечены всем необходимым инвентарем, развивающим интеллект, логическое мышление и моторику детей. В комплект войдут наглядные пособия, дидактические материалы, логические игры и игрушки, а также многое другое.

Кроме того в ближайшее время планируется повысить эффективность работы дошкольных образовательных учреждений путем оптимизации их деятельности, а также наращиванием имеющегося потенциала. В результате реализации этих комплексных мер,охвата детей дошкольным образованием достигнет более 45 процентов по всей стране.

Также в целях повышения эффективности всей системы дошкольного образования будет внедрена новейшая программа, предусматривающая требования современной педагогики, где массово будут учреждены должности дефектолога. Для этого намерены усовершенствовать систему подготовки и повышения квалификации воспитателей.

Напомним, что на сегодняшний день в республике действуют около 5 тысяч государственных и более 70 частных детских садов.