В Узбекистане сохраняется проблема «утечки мозгов» из страны

Интеллигент

ИнтеллигентНа днях информационными ресурсами американского исследовательского журнала «Foreign Policy» и общественного фонда «The Fund for Peace» были опубликованы результаты совместных изучений в сфере обеспечения 178 экономик мира квалифицированными кадрами.

В частности, в публикации отмечается, что на сегодняшний день в Узбекистане сохраняется проблема с удержанием высококвалифицированных специалистов в стране, что становится причиной высокого уровня «утечки мозгов» в течение долгого периода. Узбекистану наряду с Молдовой присужден балл – 6,6 из 10 возможных.

Экспертами отмечается, что в целом данная проблема крайне актуальна для всех стран центрально-азиатского региона и постсоветского пространства в целом. Так, в ЦА у Казахстана 3,8 балла, у Кыргызстана и Таджикистана – по 6,1 балла, у Туркменистана– 5,1 балла. На общем фоне наблюдается растущий процесс оттока человеческого капитала из стран региона.

Схожая ситуация отмечается и в странах СНГ. Так, у Белоруссии – 3,7 баллов, у Азербайджана и России – по 4,8 баллов, у Украины — 5,4 баллов, Грузии — 5,5 баллов и Армении — 5,7 баллов, что также свидетельствует об активном оттоке трудовых кадров.

В глобальном масштабе наилучшие показатели у Австралии, ей присудили 0,9 баллов. В свою очередь, наихудшие результаты у Гаити – 9,1 балла.