Управление мусульман Узбекистана определило сумму закята в священный месяц Рамадан

Закят 2014

Закят 2014Совет Управления мусульман Узбекистана в текущем году в качестве «закята» для мусульман страны были установлены денежные средства в размере 170 тысяч сум, сообщает информационная служба данного ведомства.

Отмечается, что данная сумма была выведена на основе существующих правил, т.е. исходя из существующей цены на один грамм золота – 80 тысяч сум и «нисабзакята» – 85 грамм золота (6,8 миллионов сум), от которого и рассчитан отдаваемый «закят» на сумму 170 тысяч сум (1/40 часть от «нисабзакята»). Напомним, что в прошлом году сумма «закята» была равна 200 тысячи сум.

Кроме того была определена и сумма «фитр-садака», которая составила 2 тысячи сум, т.е. 2 килограмма пшеницы. В 2013 году «фитр-садака» составляла 3 тысячи сум. В свою очередь, «фидья-садака» составила 12 тысяч сум. В прошлом году было 8 тысяч сум.

Напомним, что «закят» является одним из пяти священных столпов Ислама, считающимся обязательным ежегодным налогом для каждого мусульманина. «Закят» распределяется в пользу бедных, неимущих и нуждающихся людей.

«Фитр-садака» – это дарение нуждающимся своего имущества в праздничный день. Дары можно выдавать из пшеничного зерна, ячменя, фиников и изюма.

«Фидья-садака» – это вид милостыни, выплачиваемый за дни поста, пропущенные в священный месяц Рамадан. Выплачивать милостыню обязаны все совершеннолетние и здоровые мусульмане. Кроме тех, кто находятся в пути или больны. «Фидья-садака» дается от имени умерших, хронически больных людей, беременных и кормящих женщин в дни Рамадана.