В Узбекистане прошел месячник национальных музеев

Музей ассамблея пострадавшим в репрессии г. Ташкент

Музей ассамблея пострадавшим в репрессии г. ТашкентНа днях в Узбекистане завершился месячник национальных музеев, организованный по инициативе и патронажем Министерства культуры и спорта республики, а также при непосредственной поддержке Государственного фонда «Узбекмузей».

По информации организаторов, данный проект был осуществлен в целях воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма, любви и уважения традиций, обычаев и истории народов, проживающих в Узбекистане.

Отмечается, что на сегодняшний день в Узбекистане действуют более ста двадцати музейных организаций, из которых более ста являются учреждениями, имеющих государственный и национальный статусы,в которых представлены экспонаты различных культур, в том числе буддийской, греческой, арабской, тюркской и других.

В течение месячника национальных музеев, который начался в мае месяце, их посетили около ста тысяч молодых людей, представляющих все регионы республики, сообщают представители Министерства культуры и спорта республики.

Сегодня в Узбекистане уделяется особое внимание сохранению музейного фонда, а также дальнейшему развитию их материально-технического оснащения. Об этом свидетельствует разрабатываемая в республике Программа стратегического развития музеев, в рамках которого запланировано оснащение всех музеев страны самыми современными технологическими решениями в области сохранения экспонатов. Ярким примером являются полное переоснащение в последние годы таких величайших музеев, как Государственный музей искусств Узбекистана, Каракалпакский государственный музей имени Игоря Савицкого и т.д., резюмируют специалисты Государственного фонда «Узбекмузей».