В Узбекистане провели Пушкинский день России

Пушкинский день России

Пушкинский день РоссииВ Ташкенте 6 июня текущего года по инициативе дипломатического представительства РФ в Узбекистане организованы торжественные мероприятия, посвященные празднованию Пушкинского дня России и Дня русского языка.

В рамках данных мероприятий была проведена церемония возложения венков к подножью монумента великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина в столице республики.

На церемонии участвовали Посол РФ В.Тюрденев, руководитель Среднеазиатского Митрополичьего округа, Митрополит Ташкентский и Узбекистанский, Владыка Викентий, заместитель руководителя Московского Дома соотечественников Ю.Каплун, народный артист РФ В.Никитин, а также ряд других лиц, представляющих круг интеллигенции обеих стран.

В ходе торжественного мероприятия с речью выступил В.Л.Тюрденев, который отметил о роли и месте гениального поэта в развитии русской и мировой литературы. Отмечалось, что в своих произведениях он смог раскрыть всю силу, богатство и красоту русского языка.

В свою очередь, как отметил посол, особое место в литературе Узбекистана занимают переводы Пушкинского наследия, осуществленные выдающимися деятелями культуры республики Максудом Шейхзаде и Зульфией Исраиловой, и ставшими широко популярными среди почитателей поэзии в Узбекистане.