В Самарканде подвели итоги международной конференции

Конференция

КонференцияВ Самарканде на днях в Доме приемов состоялся брифинг по итогам международной научной конференции «Историческое наследие ученых и мыслителей средневекового Востока, его роль и значение для современной цивилизации».

В заседании приняли участие руководители и представители авторитетных международных организаций – ЮНЕСКО, АЙСЕСКО, министерств и ведомств Республики Узбекистан, ученые и специалисты научных исследовательских центров, университетов и других вузов из 40 стран, а также представители иностранных и отечественных СМИ.

Вел итоговое мероприятие заместитель премьер-министра Республики Узбекистан Р. Азимов.

Участники международной конференции, заслушав и обсудив доклады и выступления на пленарном и секционных заседаниях, отметили в своих выводах, что научное наследие, созданные в Центральной Азии принадлежит мировой цивилизации и является общечеловеческим достоянием. Было отмечено, что важной составляющей развития науки и культуры, общества в целом, является культурный обмен между странами и народами, наличие диалога, каким в свое время послужил Великий шелковый путь.

В целом участники международного мероприятия выразили мнение о том, что конференция даст новый импульс дальнейшим исследованиям и популяризации научного наследия ученых и мыслителей средневекового Востока. Была выражена благодарность Президенту Республики Узбекистан за организацию на высоком уровне данного мероприятия.

Гости в своих интервью отмечали весомую роль Самарканда в налаживании межнационального и межкультурного диалога на протяжении тысячелетий, развитии науки, культуры и искусства в Центральной Азии.