В Узбекистане намерены внедрить новые стандарты образования

Учебный процесс

Учебный процессНа сегодняшний день в Узбекистане проходят апробацию новые стандарты образования, направленные на улучшение у детей коммуникативной компетенции, сообщает заместитель директора Республиканского центра образования Нарзикул Турдиев.

По его словам, предпринимаемые изменения, прежде всего связаны с необходимостью развития у подрастающего поколения умения более эффективно использовать получаемое образование в различных ситуациях повседневной жизни.

— Сегодня образовательная система Узбекистана в состоянии дать ребенку хорошие теоретические и фундаментальные знания по различным направлениям науки. Однако, когда учащиеся сталкиваются с переделённой ситуацией в повседневной жизни, у них возникают сложности в использовании своих знаний в их решении. В этой связи, возникла острая необходимость в пересмотре всей действующей системы образовательных нормативов для школ, колледжей и лицеев, которые в ближайшем будущем будут переориентированы в более практическую плоскость.    

В новых предлагаемых стандартах большее внимание уделено развитию у ребенка навыков работы с информацией, ее систематизации и логическому мышлению, что должно помочь подрастающему поколению легче адаптироваться к изменяющимся реалиям в этой жизни, при этом делать правильный выбор, — отмечает педагог.  

Итоги «образовательного эксперимента» будут подведены к середине следующего года, исходя из которых, решится судьба новых стандартов – либо доработка, либо внедрение. Однако, изменения все равно будут, – уверяет Н.Турдиев. – Так как этого требуют современные тенденции образовательной системы страны.