Connect with us

Новости культуры

В Ташкенте прошел литературный вечер, посвященный 120-летию Абдуллы Кадыри

писательВ преддверии 120-летия со дня рождения великого узбекского писателя-романиста Абдуллы Кадыри в Национальном институте искусств и дизайна был организован литературный вечер, приуроченный к данной знаменательной дате.

писатель

писательВ преддверии 120-летия со дня рождения великого узбекского писателя-романиста Абдуллы Кадыри в Национальном институте искусств и дизайна был организован литературный вечер, приуроченный к данной знаменательной дате.

В работе встречи приняли участие именитые публицисты, поэты, журналисты, деятели культуры, а также преподаватели и студенты ВУЗов столицы. В частности, своими рассказами и воспоминаниями о жизни и творчестве Абдуллы Кадыри делились его внук Шеркон Кадыри, публицист Наим Каримов, Народный деятель искусства РУз. Алишер Мирзо, и другие.
Отмечалось, что, несмотря на то, что судьба Кадыри сложилась очень трагически, он смог оставить большой след в литературном мире. Абдулла Кадыри, как выдающийся драматург и публицист, писатель и поэт, признан ярчайшей звездой XX века узбекского литературного небосвода. Он стал основателем сложнейшего жанра, как роман, в котором как никто другой смог отразить жизни простого узбекского народа. Его произведения насыщены переживанием и сопричастностью к судьбе своей нации и обычного человека, который испытывал тяжкие лишения в те тяжелые времена.
Созданные ими в начале 20-века романы «Минувшие дни» («Утган кунлар») и «Скорпион из алтаря»  («Мехробдан чаён») стали классикой узбекской литературы, где свое отражение нашли сложнейшие общественные и духовные вопросы, ставшие зеркалом своей эпохи. Впоследствии они были переведены на несколько языков.
Сегодня величие гения Абдуллы Кадыри увековечены в именах улиц, учебных учреждений, а также различных социальных объектов.

Новости культуры

Год отсрочки не помог! Бен Аффлек и Дженнифер Гарнер разводятся

Женнифер Гарнер и Бен Аффлек

Отметим, что на момент бракоразводного процесса у 42-летнего Аффлека и 43-летней Гарнер 3 детей — Вайолет, Серафина и Сэмюэль. Процесс длится уже год именно из-за вопроса опеки над детьми. Звёзды решили расстаться мирно, и желая остаться инкогнито, каждый будет представлять себя лично, без адвокатов.

В 2015 году пара должна была отметить 10-летие совместной жизни, но Аффлек проявил неожиданную инициативу и решил подать заявление о разводе до круглой даты. На тот момент ходили слухи, что сказочная жизнь супругов дала трещину – актёр борется с хроническим алкоголизмом, а Дженнифер страдает от насущной проблемы сохранить отношения в целостности.

Немалую роль в таком повороте событий сыграли и слухи об отношениях Аффлека с 23-летней актрисой Эмили Ратажковски, принимавшей участие в фильме «Исчезнувшая» (Gone girl, 2014).

По окончанию процесса, паре предстоит разделить сумму в объёме 150000 долларов.

Continue Reading

Новости культуры

В Ташкенте пройдет туристическая выставка ТМТЯ 2016

Туристическая выставка 2016

Выставка будет посвящена экологическому туризму. В ней примут участие представители Всемирной туристической организации. Выставка пройдет с 5 по 7 октября в Узэкспоцентре. (далее…)

Continue Reading

Новости культуры

Мерьем Узерли снова на телеэкранах

Мерьем узерли снова появится на телеэкранах

Звезда популярного исторического телесериала «Великолепный век» Мерьем Узерли, завоевавшая любовь зрителей благодаря роли Хюррем, жены султана, снова порадует поклонников своей игрой. Но не ждите от нее новых перевоплощений. (далее…)

Continue Reading

Давайте дружить

Advertisement

читаемые