В Ташкенте прошел литературный вечер, посвященный 120-летию Абдуллы Кадыри

писатель

писательВ преддверии 120-летия со дня рождения великого узбекского писателя-романиста Абдуллы Кадыри в Национальном институте искусств и дизайна был организован литературный вечер, приуроченный к данной знаменательной дате.

В работе встречи приняли участие именитые публицисты, поэты, журналисты, деятели культуры, а также преподаватели и студенты ВУЗов столицы. В частности, своими рассказами и воспоминаниями о жизни и творчестве Абдуллы Кадыри делились его внук Шеркон Кадыри, публицист Наим Каримов, Народный деятель искусства РУз. Алишер Мирзо, и другие.
Отмечалось, что, несмотря на то, что судьба Кадыри сложилась очень трагически, он смог оставить большой след в литературном мире. Абдулла Кадыри, как выдающийся драматург и публицист, писатель и поэт, признан ярчайшей звездой XX века узбекского литературного небосвода. Он стал основателем сложнейшего жанра, как роман, в котором как никто другой смог отразить жизни простого узбекского народа. Его произведения насыщены переживанием и сопричастностью к судьбе своей нации и обычного человека, который испытывал тяжкие лишения в те тяжелые времена.
Созданные ими в начале 20-века романы «Минувшие дни» («Утган кунлар») и «Скорпион из алтаря»  («Мехробдан чаён») стали классикой узбекской литературы, где свое отражение нашли сложнейшие общественные и духовные вопросы, ставшие зеркалом своей эпохи. Впоследствии они были переведены на несколько языков.
Сегодня величие гения Абдуллы Кадыри увековечены в именах улиц, учебных учреждений, а также различных социальных объектов.