В ВУЗы Узбекистана внедряют систему «антиплагиат»

система

системаЭкспериментальной площадкой для внедрения системы «антиплагиат»  в учебный процесс высших учебных заведений Узбекистана стала Сурхандарьинская область.

Так, в Институте переподготовки и повышения квалификации педагогических кадров Сурхандарьинской области с недавнего времени была внедрена новая для ВУЗовской системы страны программа, анализирующая научные работы слушателей на предмет уникальности текста.

По словам начальника информационного отдела Института М.Мирзаева, сегодня с развитием современных интернет технологий и электронной базы научных исследований, растет также уровень плагиата среди студентов. Зачастую, слушатели, ленясь писать авторские работы просто напросто скачивают из интернета готовые работы, что крайне негативно влияет на качество обучения.

В этой связи, возникла острая необходимость в выявлении данного «воровства» и отслеживании уровня уникальность научных изысканий обучающихся, среди которых немало «злоумышленников».

Анализ предварительного мониторинга, по словам представителей Института, показал огромное количество скачиваний студентами готовых рефератов и иных работ с узбекского сегмента интернета – «ZiyoNET», тем самым показывая уровень творческого подхода обучающихся.

В целях решения имеющейся проблемы программистами Института были разработаны новые приложения на основе уже существующих в сети систем по предотвращению плагиата.

Отмечается, что созданная система также будет использована при проверке квалификационных и других работ слушателей.