Connect with us

Новости культуры

В Узбекистане переиздадут тысячелетнюю медицинскую энциклопедию

Медицинская энциклопедияВ ближайшее время в Узбекистане намерены переиздать уникальную древнюю медицинскую энциклопедию составленную в середине 900-годов нашей эры крупнейшим представителем суфизма, великим ученым и мыслителем аль Хакима ат-Термезий.

Медицинская энциклопедия

Медицинская энциклопедияВ ближайшее время в Узбекистане намерены переиздать уникальную древнюю медицинскую энциклопедию составленную в середине 900-годов нашей эры крупнейшим представителем суфизма, великим ученым и мыслителем аль Хакима ат-Термезий.

Рукопись тысячелетней книги была переведена на современный узбекский язык исследователем Гулсум Хужамшукуровой, которая кропотливо работала над ней в течение долгих лет, и вот теперь энциклопедия готова.

Медицинское старое энциклопедияКак отмечает исследователь, источник включает в себя уникальные методы и рецепты лечения десяток заболеваний, которые считаются сложнейшими и для современной медицины. В частности, это различные онкологические и сердечно-сосудистые заболевания.

Сообщается, что, несмотря на свой тысячелетний возраст, оригинал энциклопедии сохранен в отличном состоянии. В основном, благодаря использованным краскам, изготовленным из коры ореха и граната, качеству бумаги, а также бережному отношению ее хранителей.

Напомним, что Аль-Хаким ат-Термезий (755 – 869 гг.) является крупнейшим ученым древности, который создал более 80 научных произведений, от суфизма до медицины, как «Илаль аш-Шариа» и «Хатм аль-Авлия» и другие. В исламском мире он известен своими сочинениями и взглядами о состоянии души человека, законах движения, развития человека, религиозных правилах, любви к Создателю, а также о различных категориях суфизма, которые были теоретически им доказаны.

Новости культуры

Год отсрочки не помог! Бен Аффлек и Дженнифер Гарнер разводятся

Женнифер Гарнер и Бен Аффлек

Отметим, что на момент бракоразводного процесса у 42-летнего Аффлека и 43-летней Гарнер 3 детей — Вайолет, Серафина и Сэмюэль. Процесс длится уже год именно из-за вопроса опеки над детьми. Звёзды решили расстаться мирно, и желая остаться инкогнито, каждый будет представлять себя лично, без адвокатов.

В 2015 году пара должна была отметить 10-летие совместной жизни, но Аффлек проявил неожиданную инициативу и решил подать заявление о разводе до круглой даты. На тот момент ходили слухи, что сказочная жизнь супругов дала трещину – актёр борется с хроническим алкоголизмом, а Дженнифер страдает от насущной проблемы сохранить отношения в целостности.

Немалую роль в таком повороте событий сыграли и слухи об отношениях Аффлека с 23-летней актрисой Эмили Ратажковски, принимавшей участие в фильме «Исчезнувшая» (Gone girl, 2014).

По окончанию процесса, паре предстоит разделить сумму в объёме 150000 долларов.

Continue Reading

Новости культуры

В Ташкенте пройдет туристическая выставка ТМТЯ 2016

Туристическая выставка 2016

Выставка будет посвящена экологическому туризму. В ней примут участие представители Всемирной туристической организации. Выставка пройдет с 5 по 7 октября в Узэкспоцентре. (далее…)

Continue Reading

Новости культуры

Мерьем Узерли снова на телеэкранах

Мерьем узерли снова появится на телеэкранах

Звезда популярного исторического телесериала «Великолепный век» Мерьем Узерли, завоевавшая любовь зрителей благодаря роли Хюррем, жены султана, снова порадует поклонников своей игрой. Но не ждите от нее новых перевоплощений. (далее…)

Continue Reading

Давайте дружить

Advertisement

читаемые