Мерьем Узерли – самая известная актриса мусульманского мира

Мерьем Узерли

Благодаря «Великолепному веку» сегодня Мерьем Узерли стала самой известной актрисой мусульманского мира, пишет ведущий американский еженедельный журнал «Variety», освещающий события в мире шоу-бизнеса.

Биография актрисы

Мерьем Сахра УзерлиМолодая немецкая актриса Мерье́м Сахра́ Узерли́ турецкого происхождения (тур. Meryem Sahra Uzerli), благодаря ее блистательной игре Хюррем Султан в скандальном «Великолепном веке», стала самой яркой и узнаваемой звездой современного мусульманского мира. Она смогла мастерски воплотить образ рабыни Александры (или же Роксоланы), впоследствии ставшей женой могущественного османского императора Сулеймана в XVI веке. Сегодня этот сериал практически смотрят везде – начиная от государств Ближнего Востока и Европы до самой Японии.

При этом необходимо отметить, что ее путь к славе невозможно охарактеризовать как «долгий и тяжелый», что и вызывает нарекание некоторых людей.

Мерьем Узерли, родившаяся и выросшая в Германии в семье турка-иммигранта, начала свою актерскую карьеру в 2008 году, играла в маленьких ролях в различных театральных постановках, выступала в немецких телевизионных шоу и так далее, в целом ничего особенного.

Переворотной датой в судьбе девушки стал 2010 год, когда ее пригласили на кастинг в Турцию для сериала «Великолепный век». После этого в ее жизни изменилось абсолютно все. Она переезжает в Стамбул, где, по ее словам, она трудилась в поте лица днем и ночью. Хотя позже, по заявлению продюсеров и членов съемочной группы, ее очень щадили и создали все условия, которых у турецких актеров ранее не было.

Мерьем УзерлиВозвращаясь к самому сериалу, отметим, что сразу же после появления сериала, он стал скандальным, как в самой Турции, так и за ее пределами. Клерикальное руководство ряда стран жестко раскритиковало метод подачи исторических фактов и экранизацию образов исторических личностей. Научилась культурная битва. Даже в самой Турции премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган оценил сериал как «богохульство» и попытался закрыть проект, а съемочную группу «разогнать на все четыре стороны». По его мнению, в сериале Сулейман-великолепный изображается как самый натуральный бабник, он практически не выходит из гарема, участвует во всяких женских ссорах, интригах. А на самом деле, он большую часть жизни провел в походах и сражениях, расширяя могущество Османской империи.

Мерьем УзерлиПодобное мнение было и среди мусульман Египта, Пакистана и других мусульманских стран. Показ сериала пытались убрать с эфира и в ряде Европейских стран и Азии, оценив его как «аморальным».

Касаясь своих будущих планов, Мерьем Узерли выражает свою готовность участвовать в любых проектах, будь это в Германии, Турции или же в любой другой стране, где актеров будут уважать как творцов и ценить их труд.