В 2013 году количество узбекских туристов в Турции составит 130 тысяч человек

Турция

ТурцияДо конца текущего года количество туристов из Узбекистана, посетивших курортные центры Турции, составит 130 тысяч человек, данное сообщение было распространено представителями дипломатического представительства этой страны в Ташкенте.

В соответствии с распространенной информацией, за последние годы наблюдается тенденция стабильного роста количества туристов из Узбекистана. В частности, в 2010 году Турцию посетили более 68 тыс. туристов из Узбекистана, в 2011 году – 85 тысяч, в 2012 году – 100 тысяч, а в текущем году данный показатель составит около 130 тысяч. Ежегодный рост в среднем оценивается в 20-25 процентов, что является очень хорошим показателем в сфере туризма для любой страны.

ТурцияПри этом, граждане Узбекистана в основном предпочитают отдыхать в ряде всемирно известных туристических центрах Турции, как Анталия, Бодрум и Стамбул, где созданы все необходимые условия для приятного и качественного времяпровождения гостей.

По мнению дипломатов, основной причиной роста популярности Турции среди населения страны являются стабильный рост благосостояния людей в Узбекистане, а также развитие всесторонних взаимоотношений между двумя странами.

ТурцияВ сообщении отмечается, что в свою очередь и в Турции наблюдается рост интереса к туристическим центрам Узбекистана. В том числе, к таким древним и величественным городам, как Самарканд, Бухара и Хива. В этой связи, турецкая сторона выражает уверенность в развитии двустороннего сотрудничества в этом направлении.  

Напомним, что ежегодно Турцию посещают около 15 миллионов туристов со всего мира, в том числе 10 – из Европы и около 4,8 – из стран СНГ. Согласно официальным данным, в январе-июле 2013 года прибыль от туризма составил около 6 миллиардов долларов, при этом расходы оценивались в 1,7 миллиарда долларов.