Рейтинг «QS World University Rankings» выбран ориентиром для ВУЗов Узбекистан

новые правила рейтинга для ВУЗов

новые правила рейтинга для ВУЗовМеждународный рейтинг оценки качества обучения высших учебных заведений «QS World University Rankings» был выбран в качестве наиболее оптимального ориентира для ВУЗов Узбекистана, об этом заявили представители Минвуза РУз.

Отмечается, что причиной выбора именно данного рейтинга является его объективность и всесторонность при оценке эффективности работы учебных заведений. Об этом свидетельствует и тот факт, что его результаты признают сотни ведущих университетов США, Великобритании, Германии, Японии, Канады, Австралии и других стран.

Узбекскими специалистами отмечается тот факт, что особо чертой рейтинга «QS World University Ranking» является учет в ходе оценки ВУЗов в качестве многосторонних организаций, вносящих свой вклад в развитие, как научной, так и прокладной сферы страны и мира. При этом отдельного внимания заслуживают параметры оценки. В частности, это «научно-исследовательская и преподавательская деятельность», а также «мнение работодателей о выпускниках и уровень интернационализации».

международная оценка качества рейтинговНапомним, что процесс внедрения рейтинговой оценки ВУЗов Узбекистана осуществляется в соответствии с рядом распоряжений и постановления Президента и Кабинета Министров РУз., изданных в конце прошлого года и середине нынешнего, о формировании системы национальной оценки.

На основе этих документов в республике уже начата реализация комплекса мер в данном направлении. В частности, в целях определения нынешнего состояния учебного процесса, Минвуз совместно с Государственным центром тестирования в около 70 высших учебных заведениях страны провели тестирование около 8000 тысяч студентов. Кроме того рабочая Комиссия продолжает принимать данные от ВУЗов для определения первого национального рейтинга.