ЮНЕСКО помогает Узбекистану провести инвентаризацию нематериального культурного наследия

ЮНЕСКО проводит инвентаризацию

ЮНЕСКО проводит инвентаризациюАнализу процессов подготовки и разработки инвентаризации нематериального культурного наследия, а также вопросам определения его элементов в Узбекистане был посвящен семинар в Фергане, организованный представительством ЮНЕСКО.

Как передает наш корреспондент, семинар на тему: «Проведение инвентаризации по нематериальному культурному наследию с участием сообществ» был проведен с 8 по 15 октября текущего года по инициативе представительства ЮНЕСКО в Узбекистане в сотрудничестве с Министерством культуры и спорта РУз.

В работе мероприятия приняли участие сотрудники представительства международной организации, сотрудники Министерства культуры и спорта, деятели культуры республики, представители общественных организаций, а также СМИ.

По информации организаторов, целью семинара явилось совершенствование работы по выполнению положений Конвенции ЮНЕСКО «Об охране нематериального культурного наследия» от 2003 года (ратифицирована Олий Мажлисом РУз. в 2008 году), а также оказание практической помощи узбекским специалистам в улучшении работы по инвентаризации и охране нематериального культурного наследия (НКН).

В ходе выступлений организаторы довольно подробно разъяснили участникам суть, цели и задачи, а также основные положения международной Конвенции. При этом были всесторонне обсуждены вопросы по определению элементов Нематериального культурного наследия согласно положениям международного документа.

В частности, выступавшими отмечалось, что в охране и инвентаризации НКН необходимо мнение и участие местного населения, семей и махаллей. Этот процесс, по мнению организаторов, способствует к установлению взаимосвязи внутри и между сообществами, формирует у них чувство гордости к культуре и традициям.

Также в рамках глобальной стратегии по повышению потенциала в области сохранения нематериального наследия, сотрудники ЮНЕСКО, ведомств культуры и спорта, деятели культуры в ходе практической части мероприятия посетили ряд культурных объектов Ферганской области для выделения элементов нематериальной культуры, которые в дальнейшем будут внесены в специальный список НКН.

По итогам мероприятия представители ЮНЕСКО выразили готовность и впредь продолжать сотрудничество с узбекской стороной в деле охраны культурного наследия страны.