Connect with us

Новости культуры

ЮНЕСКО помогает Узбекистану провести инвентаризацию нематериального культурного наследия

ЮНЕСКО проводит инвентаризациюАнализу процессов подготовки и разработки инвентаризации нематериального культурного наследия, а также вопросам определения его элементов в Узбекистане был посвящен семинар в Фергане, организованный представительством ЮНЕСКО.

ЮНЕСКО проводит инвентаризацию

ЮНЕСКО проводит инвентаризациюАнализу процессов подготовки и разработки инвентаризации нематериального культурного наследия, а также вопросам определения его элементов в Узбекистане был посвящен семинар в Фергане, организованный представительством ЮНЕСКО.

Как передает наш корреспондент, семинар на тему: «Проведение инвентаризации по нематериальному культурному наследию с участием сообществ» был проведен с 8 по 15 октября текущего года по инициативе представительства ЮНЕСКО в Узбекистане в сотрудничестве с Министерством культуры и спорта РУз.

В работе мероприятия приняли участие сотрудники представительства международной организации, сотрудники Министерства культуры и спорта, деятели культуры республики, представители общественных организаций, а также СМИ.

По информации организаторов, целью семинара явилось совершенствование работы по выполнению положений Конвенции ЮНЕСКО «Об охране нематериального культурного наследия» от 2003 года (ратифицирована Олий Мажлисом РУз. в 2008 году), а также оказание практической помощи узбекским специалистам в улучшении работы по инвентаризации и охране нематериального культурного наследия (НКН).

В ходе выступлений организаторы довольно подробно разъяснили участникам суть, цели и задачи, а также основные положения международной Конвенции. При этом были всесторонне обсуждены вопросы по определению элементов Нематериального культурного наследия согласно положениям международного документа.

В частности, выступавшими отмечалось, что в охране и инвентаризации НКН необходимо мнение и участие местного населения, семей и махаллей. Этот процесс, по мнению организаторов, способствует к установлению взаимосвязи внутри и между сообществами, формирует у них чувство гордости к культуре и традициям.

Также в рамках глобальной стратегии по повышению потенциала в области сохранения нематериального наследия, сотрудники ЮНЕСКО, ведомств культуры и спорта, деятели культуры в ходе практической части мероприятия посетили ряд культурных объектов Ферганской области для выделения элементов нематериальной культуры, которые в дальнейшем будут внесены в специальный список НКН.

По итогам мероприятия представители ЮНЕСКО выразили готовность и впредь продолжать сотрудничество с узбекской стороной в деле охраны культурного наследия страны.

Новости культуры

Год отсрочки не помог! Бен Аффлек и Дженнифер Гарнер разводятся

Женнифер Гарнер и Бен Аффлек

Отметим, что на момент бракоразводного процесса у 42-летнего Аффлека и 43-летней Гарнер 3 детей — Вайолет, Серафина и Сэмюэль. Процесс длится уже год именно из-за вопроса опеки над детьми. Звёзды решили расстаться мирно, и желая остаться инкогнито, каждый будет представлять себя лично, без адвокатов.

В 2015 году пара должна была отметить 10-летие совместной жизни, но Аффлек проявил неожиданную инициативу и решил подать заявление о разводе до круглой даты. На тот момент ходили слухи, что сказочная жизнь супругов дала трещину – актёр борется с хроническим алкоголизмом, а Дженнифер страдает от насущной проблемы сохранить отношения в целостности.

Немалую роль в таком повороте событий сыграли и слухи об отношениях Аффлека с 23-летней актрисой Эмили Ратажковски, принимавшей участие в фильме «Исчезнувшая» (Gone girl, 2014).

По окончанию процесса, паре предстоит разделить сумму в объёме 150000 долларов.

Continue Reading

Новости культуры

В Ташкенте пройдет туристическая выставка ТМТЯ 2016

Туристическая выставка 2016

Выставка будет посвящена экологическому туризму. В ней примут участие представители Всемирной туристической организации. Выставка пройдет с 5 по 7 октября в Узэкспоцентре. (далее…)

Continue Reading

Новости культуры

Мерьем Узерли снова на телеэкранах

Мерьем узерли снова появится на телеэкранах

Звезда популярного исторического телесериала «Великолепный век» Мерьем Узерли, завоевавшая любовь зрителей благодаря роли Хюррем, жены султана, снова порадует поклонников своей игрой. Но не ждите от нее новых перевоплощений. (далее…)

Continue Reading

Давайте дружить

Advertisement

читаемые