В Узбекистане отмечают День государственного языка

21 октября принять закон

21 октября принять законВ столичном Центре пропаганды духовности 17 октября текущего года состоялось духовно-просветительское мероприятие, посвященное 21 октября – Дню принятия Закона «О государственном языке Республики Узбекистан».

Как передает наш корреспондент, организаторами встречи выступили Республиканский пропаганды духовности, а также ряд высших учебных заведений страны.

По информации организаторов, целью мероприятия явилось повышение политической, правовой грамотности и гражданского самосознания молодежи, формирование в ее сознании чувства сопричастности к демократическим преобразованиям в стране.

В мероприятии приняли участие представители Центра пропаганды духовности, активисты общественного молодежного движения «Камолот», преподаватели и студенты ВУЗов, а также представители ряда общественных организаций.

Выступавшие на встрече подробно ознакомили присутствующих с историей принятия Закона «О государственном языке Республики Узбекистан», подчеркнули его историческое значение в становлении узбекской нации, формировании национальных ценностей, осуществлении широкомасштабной работы по совершенствованию методики преподавания, обновлению содержания учебников и методических пособий, выпуску произведений зарубежных авторов на государственном языке, что стало одним из факторов духовного обогащения молодежи на основе национальных и общечеловеческих ценностей.

Так представитель Центра пропаганды духовности столицы М.Раззакова проинформировала участников о масштабах реализации Закона «О государственном языке Республики Узбекистан» за прошедшие годы независимости страны, расширении сферы использования узбекского языка при издании художественных произведений, научно-популярной литературы, учебных пособий, новых словарей, что способствует дальнейшему повышению статуса узбекского языка в формирование высокой духовности молодежи.

Как было отмечено на мероприятии, наряду с достижениями в данной сфере, существуют и немало проблем. В частности, существуют определенные недостатки в расширении научных исследований по лингвистике текста и культуре речи, соблюдению норм Закона «О государственном языке» на местах и так далее.

По итогам встречи были организованы театральные представления, чтения отрывков из произведений узбекских поэтов и писателей.