Имя легендарного шахматиста занесено в «Зал славы» FIDE

Решили занести имя мастера в зал славы

Решили занести имя мастера в зал славыЗа заслуги и неоценимый вклад в развитие шахмат имя Георгия Борисенко – легендарного шахматиста и тренера из Ташкента посмертно было занесено в «Зал славы» Международной шахматной федерации (FIDE).

Данное решение было принято единогласно на Генеральной Ассамблее 84-ого Конгресса Международной шахматной федерации, которая завершилась на днях в столице Эстонии Таллине.

Борисенко читается одним из основателей уникальных и лучших шахматных школ в мире, в том числе в Узбекистане, где выпускались целая плеяда юных дарований. По мнению известного гроссмейстера Н.Рашковского, такой школы сейчас нет нигде, даже в России.Г.Борисенко играет в шахматы с подопечными

Георгий Константинович Борисенко, легендарный спортсмен, сильнейший шахматист своего времени, родился 25 мая 1922 года в городе Чугуев, Харьковской области. Мастер спорта СССР.

Г.Борисенко с 1962 по 1966 являлся вице чемпион мира по переписке, победителем международных заочных олимпиад. Мастер внес неоценимый вклад в международное развитие шахмат, в том числе, ферзевого гамбита, староиндийской защиты, защиты Нимцовича, испанской партии, сицилианской защиты.

В течение многолетней тренерской деятельности он работал со многими знаменитыми шахматистами своего времени. В частности, с чемпионкой мира Ноной Гаприндашвили, Валентиной Беловой, международными гроссмейстерами Антоном Филипповым, Тимуром Гареевым, мастерами спорта Александром Касяном, Никитой Хорошевым, Толгатом Губайдуллиным, членами молодежной сборной Узбекистана – Улугбеком Тилляевым, Олегом Артеменко, чемпионом мира среди слабослышащих Сирожиддином Зайнутдиновым и многими другими шахматистами.

Г.Борисенко – человек-легенда 3 декабря 2012 года в возрасте 91 лет скончался в Ташкенте.