Узбекские ученые предлагают расширить географию «Великого шелкового пути»

Географию "Великого шелкового пути" предлогают расширить

Географию "Великого шелкового пути" предлогают расширитьУченые Узбекистана предлагают расширить в разы географию «Великого шелкового пути» за счет присоединения к нему ряда мировых столиц и городов ведущих государств, являющихся побратимами.

Данный проект, авторами которого являются узбекские ученые-эксперты Ниль Садыков и Марат Садыков, в целом, носит символический характер и направлен на усиление взаимодействия стран в развитии мирового туризма.

Основная идея «Нового Великого шелкового пути» заключается в создании единого глобального пояса «Вокруг света», который станет новым мировым туристическим маршрутом, отвечающим требованиям сегодняшней туриндустрии. В частности, за счет маршрута городов-побратимов, который соединит столицы мира и удлинит протяженность исторического «Великого шелкового пути».

К примеру, побратимами с Ташкентом считаются Пекин, Анкара, Стамбул и другие города. При этом если к их ряду добавить такие азиатские города, как Баку, Пхеньян, Сеул и Токио, а также европейские Мадрид, Рим, американские Нью-Йорк и Вашингтон, то создается единый авиационный туристический маршрут «Вокруг света». Данную идею можно развить в отношении и других городов мира, которые станут оплотом для расширения географии «Нового Великого шелкового пути».

При этом авторы идеи особо подчеркивают тот факт, что все столицы и государства в данном направлении очень схожи с точки зрения климата, так расположены в близких широтах, поясах и параллелях.

Напомним, что «Движение братания городов» возникло 70 лет назад во время Второй мировой войны. Пионерами городами-побратимами считаются Ковентри (Великобритания) и Сталинград (СССР). В течение нескольких лет данное движение очень быстро распространилось по всему миру. А в 1957 году была учреждена «Всемирная федерация породненных городов». Сегодня последнее воскресенье апреля отмечается, как «Всемирный день породненных городов».