В Узбекистане определят лучший объект интеллектуальной собственности

В Узбекистане пройдет конкурс «Новый интеллект – 2013».

В Узбекистане пройдет конкурс «Новый интеллект – 2013».С 7 по 20 октября текущего года на официальном интернет ресурсе Агентства по интеллектуальной собственности РУз. пройдет онлайн голосование на определение лучшего программного продукта страны в рамках Республиканского конкурса «Новый интеллект – 2013».

Основными критериями оценки программных обеспечений будут такие свойства, как функциональность, завершенность, приспособленность, легкость в использовании, импортозамещаемость, а также экспортный потенциал софта.

по изобретениям, полезным моделям, промышленным образцам, а также программным обеспечениямНапомним, что 27 мая текущего года Агентством по интеллектуальной собственности, Государственным комитетом связи, информатизации и информационных технологий при содействии заинтересованных организаций в Узбекистане был объявлен общенациональный конкурс на лучший объект интеллектуальной собственности «Новый интеллект – 2013» по ряду направлений. В том числе по изобретениям, полезным моделям, промышленным образцам, а также программным обеспечениям.

По информации организаторов, целью первенства является развитие в стране научно-технического творчества, а также активизация инновационного мышления и деятельности среди молодежи.

В соответствии с решением Комиссии конкурса, заявки принимались до 20 сентября текущего года. В итоге, на сегодняшний день всего были поданы чуть более 140 заявок. В частности, по направлению «Изобретений» – 38, «Полезных моделей» – 27, «Промышленных образцов» – 39, а также «Программного обеспечения» – 37. При этом необходимо отметить, что интерес конкурсу из года в год растет. Так, в 2012 году для участия на конкурсе были поданы всего 30 заявок. В том числе, 8 – «Изобретений», 13 – «Полезных моделей» и 9 –«Промышленных образцов».

По всем номинациям Конкурса победителям, занявшим «первые места», будут вручены премии по 3 млн. сум, «вторые места» – 2 млн. сум, «третьи места» – 1 млн. сумм, а также памятные подарки.