Педагоги из Узбекистана стали призерами Международного Пушкинского конкурса

Пушкинский фестиваль

Пушкинский фестивальСразу четыре педагога из Узбекистана были признаны лучшими в XIII Международном Пушкинском конкурсе, организованном среди преподавателей русского языка и литературы в Москве в сентябре текущего года.

В частности, лауреатами международного конкурса из Узбекистана стали Фарит Габдулхаков – кандидат педагогических наук, доцент кафедры русского языка и литературы Наманганского государственного университета, Людмила Мельникова – академический лицей при Бухарском государственном университете, Зухро Акбарова и Саидахмад Шукуров из Андижанских ВУЗов.

Фарит Габдулхаков является автором более сотен научных работ, а также учебных пособий. Последняя работа – «Очерки методики обучения русскому языку» вышла весной текущего года. Имеет 40 летний педагогический стаж. Отметим, что  для Ф.Габдулхакова это уже вторая победа в престижном Пушкинском конкурсе. До этого из наманганских педагогов призером становился кандидат педагогических наук, доцент Кадыр Насыров.
Напомним, что по информации «Российской газеты», международный Пушкинский конкурс для педагогов-русистов был рожден в 2000 году по итогам редакционного круглого стола о сужении зоны влияния «великого и могучего», который на постсоветском пространстве стал в большинстве стран языком иностранным.
Целью конкурса является моральная и материальная поддержка самых энергичных и талантливых педагогов-русистов стран ближнего и дальнего зарубежья. Работы участников конкурса все эти годы также являются объективным свидетельством, как меняется положение русского языка особенно в странах СНГ, где он признан языком межгосударственного общения.
На сегодняшний день участниками конкурса являются педагоги из Абхазии, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Болгарии, Грузии, Израиля, Казахстана, Киргизии, Литвы, Молдовы, Польши, Сербии, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Украины, Эстонии, Южной Осетии и так далее.