В Шанхае установят памятник Алишеру Навоий

Памятник Навоий в Шанхайе

Памятник Навоий в ШанхайеВ ближайшее время во дворе Шанхайского университета в КНР будет возведен памятник великому узбекскому поэту и государственному деятелю Алишеру Навоий.

В ходе визита узбекской делегации в КНР из числа представителей хокимията города Ташкента состоялась торжественная церемония «закладки камня» в Шанхайском университете по установлению памятника Алишеру Навоий.

По мнению ректора Шанхайского университета, а также директора Научно-исследовательского института публичной дипломатии ШОС Ли Вэя, данное мероприятие является очень символичным, и демонстрирует глубокие корни многовековых дружеских отношений между Китаем и Узбекистаном. В свою очередь памятник Алишеру Навоий станет олицетворением благих намерений и заинтересованности китайского и узбекского народов в дальнейшем развитии культурно-гуманитарных отношений между странами, поддержании стабильности и процветания.  
Кроме того, отмечается, что в Шанхайском университете был открыт Центр исследований и образовательных обменов между Узбекистаном и КНР, где на протяжении уже долгого времени экспертами проводится исследовательский обмен научным опытом двух стран в сфере культурологии и различных других направлениях науки, что позволяет более плотно осуществлять сотрудничество в образовательном направлении.      
Особым моментом в развитии узбекско-китайских отношений в сфере науки являются подписанные Меморандумы о взаимопонимании Шанхайского университета с Ташкентским государственным экономическим университетом, а также Ташкентским государственным институтом востоковедения. В рамках подписанных документов в течение нескольких лет осуществляется студенческий обмен между ВУЗами двух стран.  
Отметим, что сегодня в мире уже установлены несколько памятников Алишеру Навоий. В том числе, в Москве, Ташкенте, Самарканде, Навоий, Токио и Баку. Запланирована установка памятника и в Киеве.