В Испании нашли тысячелетние монеты из Самарканда

монеты Самарканда

монеты СамаркандаВ южном городе Испании – Севильи археологи обнаружили «клад» с тысячелетними монетами из древнего Самарканда, об этом на днях сообщил Русский фонд ареологии. 

В соответствии с распространенной информацией, обнаруженные монеты были отчеканены в древнем Самарканде более тысячу лет назад. Точным местом находки определяется Ла-Ринконада – южные районы города Севильи. При этом в «кладе» находились более чем сотни номиналов эмирата Омеядов.

В настоящий момент новая коллекция находится в Археологическом музее Севильи. По словам сотрудников музея, данная находка бесценна как в историческом плане, так и коммерческом. Через наеденные экспонаты можно будет более подробно изучить процесс развития деловых и культурных взаимоотношений народов тех времен. При этом особенно важным моментом является определение уровня и качества этих связей. Это демонстрирует и тот факт, что даже тысячи лет назад между Западом и Востоком была тесная взаимосвязь, культурный и коммерческий обмен. Кроме того данная находка демонстрирует то, что аль-Андалус был одним из главных коммерческих и стратегических центров средневекового Запада.
Однако, к сожалению, более подробные детали о монетах не раскрываются.
Напомним, что более тысячу лет назад в – VI-VII века Самарканд был центром согдийского государства, и находился под влиянием могущественного Тюркского и Западнотюркского каганата. К началу VIII века весь Самарканд был захвачен арабскими завоевателями, возглавляемыми военачальником – Кутейбой ибн Муслимом. В период с 875 по 999 гг. Самарканд был одним из крупнейших политических и культурных центров государства Саманидов. При этом с 875 по 892 гг. был столицей этого государства.