Отобраны картины для участия в Ташкентском международном кинофестивале «Золотой гепард- 2013»

золотой гепард

золотой гепардВ столичном Дворце кино 26 сентября текущего года завершились закрытые показы кинокартин, представленных для участия в конкурсной программе Третьего Ташкентского международного кинофестиваля «Золотой гепард».

По информации организаторов, в этом году на суд жюри «Золотого гепарда» поступило более 500 кинокартин из 40 стран мира.

При этом после долгих обсуждений, по решению жюри, для участия на конкурсе были отобраны 10 полнометражных и 12 короткометражных художественных фильмов и 10 анимационных фильмов.
В рамках закрытого показа ведущие деятели культуры и искусства страны и зарубежья, представители средств массовой информации имели возможность детально изучить и обсудить 15 полнометражных, короткометражных и анимационных фильмов.
Среди них такие киноленты, как  «Круги» (Сербия, Франция, Германия, Словения, Хорватия), «Парванэ» (Швейцария), «Отец» (Болгария, Хорватия, Германия),  «Сторожевая башня» (Турция),«Белая лошадь» (Россия) «Мойры» (Германия), «Тайна» (Испания), «Велосипед моего отца» (Польша), «Качели гробовщика» (Германия), «Memento mori» (Боливия), «КОКОКО» (Россия), «Знакомство с Лейлой» (Иран), «Ноябрьские огни» (Австрия), «Оригами» (Испания), «Сафар» (Иран) и другие.
По итогам просмотров программный директор Третьего Ташкентского международного кинофестиваля «Золотой гепард» Нигора Каримова отметила, что из года в год качество, спектр, география, а также количество участников и кинокартин растет. Данная тенденция свидетельствует о признании международного сообщатся «Золотого гепарда», как одного из ключевых культурных мероприятий в мире искусства.
Напомним, основными целями кинофестиваля  являются привлечение ярких неординарных произведений киноискусства, отражающих тенденции мирового кинопроцесса, а также укрепление и развитие международных связей в сфере кино.