В Германии прошли гастроли Хорезмского кукольного театра

кукольный театр

кукольный театрС 14 по 23 сентября текущего года Хорезмский кукольный театр провел гастроли в ряде городов  Германии, где были представлены фольклерно-музыкальные спектакли по мотивам восточных сказок и былин.

Организаторами данной гастрольной программы выступили Фонд Форум, немецкий театр «Хамелеон», а также дипломатическое представительство Узбекистана в ФРГ.

По имеющейся информации, узбекские артисты выступили в театрах, общественных центрах, школах и детских садах таких городов, как Дармштадт, Бад-Зоден и Гриесхайм. В рамках поездки немецкому зрителю были представлены спектакли «Приключения Ходжи Насреддина» и «Танцы, песни и истории Хивы – города из сказки «Тысяча и одна ночь».
По итогам гастролей был организован торжественный вечер, где приняли участие представители различных общественных организаций, СМИ, культурных и академических кругов Германии и Узбекистана.
С приветственным словом на вечере выступил художественный руководитель театра «Моллерхаус» Г.Бауэр, который дал высокую оценку мастерству узбекских артистов, отметив, что подобный обмен опытом положительно влияет на германо-узбекские отношения в сфере культуры и искусства. При этом выразил надежду на дальнейшее развитие международного сотрудничества, так как через подобные акции народы обеих стран имеют возможность более близко ознакомиться с их культурой и традициями.
В свою очередь, руководитель Хорезмского государственного кукольного театра Д.Атабаев выразил благодарность немецкой стороне от имени всей узбекской делегации за теплый прием, оказанный им в ходе гастрольных поездок. Д.Атабаев отметил, что благодаря театральному искусству, сегодня народы мира имеют хороший шанс стать ближе и построить более дружеские взаимоотношения. Так как, язык искусства является универсальным для всех народов. Ярким примером и подтверждением этому являются нынешние гастроли узбекских мастеров.
Также для немецких гостей вечера была представлена экспозиция предметов народно-прикладного искусства – различные шелковые изделия, ткани и сувениры, созданные умелыми руками лучших мастеров Узбекистана.
В конце вечера гостям было предложено отведать изысканные блюда узбекской национальной кухни.