В Узбекистане отметили 290-летие туркменского поэта Махтумкули

Махтум Кули

Махтум КулиПо инициативе  Республиканского интернационального культурного центра Узбекистана в Хорезмской Академии Маъмуна было проведено торжественное мероприятие, посвященное 290-летию великого туркменского поэта, мыслителя Махтумкули.

Как передает наш корреспондент, соорганизаторами мероприятия выступили Академия наук РУз, Союз писателей РУз., Общество дружбы «Узбекистан — Туркменистан», посольство Туркменистана в Узбекистане, а также Туркменский национальный культурный центр.

Кроме того, в рамках юбилейного мероприятия состоялась научно-практическая конференция, посвященная изучению наследия великого туркменского поэта Махтумкули. В работе конференции приняли участие представители научных кругов, писатели, поэты, а также культурологи обеих стран.
С приветственными словами перед участниками встречи выступили представители ряда организаций. В том числе, директор Республиканского интернационального культурного центра Н.Мухаммадиев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Турк¬менистана в РУз. Ш.Шириев, председатель Туркменского национального культурного центра О.Курбанов и другие.
В ходе конференции экспертами отмечалось уникальность творчества Махтумкули, которая всегда отличалась своим глубоким философским взглядом на мироздание, сущность человеческого бытия и его цели. Его философия, по словам специалистов, имела огромное влияние на развитие культуры восточных народов, а также мировой художественный процесс.
При этом, особое внимание выступавшие обратили на вклад поэта в создание туркменской классической литературы, Отмечалось, что Махтумкули через свое творчество смог открыть и проложить в литературе дорогу к «народному» туркменскому языку. Тем самым он заложил основу для классической турк¬менской поэзии, которая сегодня полна образами народного творчества.
Кроме того в ходе встречи известные ученые, писатели и искусствоведы рассказали о различных аспектах творчества Махтумкули.