Connect with us

Новости культуры

В Узбекистане определили лучших чтецов Корана

конкурс чтецов КоранаНа днях в Ташкенте завершился республиканский конкурс чтецов Корана, священной книги мусульман, который был организован Управлением мусульман Узбекистана.

конкурс чтецов Корана

конкурс чтецов КоранаНа днях в Ташкенте завершился республиканский конкурс чтецов Корана, священной книги мусульман, который был организован Управлением мусульман Узбекистана.

Как передает наш корреспондент, в столичной соборной мечети «Ходжа Аламбардор» подвели итоги XXIV республиканского конкурса чтецов Корана, в котором приняли слушатели различных учебных заведений Духовного управления мусульман Узбекистана.

В соответствии с регламентом, первенство проходили в двух направлениях: первое, для «мураттаб» – чтецов, знающих весь Коран наизусть, и второе, для «мужаввид» – чтецов, могущих прочесть наизусть как минимум 10 сур священной книги Коран. При этом по идентичным направлениям для девушек состязания провели отдельно.
Основными критериями оценок жюри были: «Хифз» – знание самого текста священного Корана, «Тажвид» – мастерство чтения нараспев с правильным произношением арабских звуков в соответствии с классической фонетикой, а также «Савт» и «Тараннум» – правильное владение и управление чтецом своего голоса.
По итогам долгих обсуждений, были определены по 3 победителя в каждой номинации, всего 20 чтецов, которые были награждены дипломами и памятными подарками. Награждал победителей муфтий Узбекистана Усмонхон Алимов.чтецы Корана

И так лучшими чтецами Корана признаны:

Мухаммадали Хайитбоев из медресе «Саййид Мухиддин махдум» Андижанской области в номинации «Мураттаб кори»;
Комилхон Бокиев из Ташкентского исламского института в номинации «Мужаввид кори»;
Мадинабону Мирахмедова из ташкентского религиозного колледжа «Хадичаи Кубро» – лучшей среди девушек.

Необходимо отметить, что данный конкурс чтецов Корана всегда вызывает большой интерес у местного населения, об этом свидетельствует количество наблюдателей, приходящих в одни из старейших в мечетей Ташкента.

Новости культуры

Год отсрочки не помог! Бен Аффлек и Дженнифер Гарнер разводятся

Женнифер Гарнер и Бен Аффлек

Отметим, что на момент бракоразводного процесса у 42-летнего Аффлека и 43-летней Гарнер 3 детей — Вайолет, Серафина и Сэмюэль. Процесс длится уже год именно из-за вопроса опеки над детьми. Звёзды решили расстаться мирно, и желая остаться инкогнито, каждый будет представлять себя лично, без адвокатов.

В 2015 году пара должна была отметить 10-летие совместной жизни, но Аффлек проявил неожиданную инициативу и решил подать заявление о разводе до круглой даты. На тот момент ходили слухи, что сказочная жизнь супругов дала трещину – актёр борется с хроническим алкоголизмом, а Дженнифер страдает от насущной проблемы сохранить отношения в целостности.

Немалую роль в таком повороте событий сыграли и слухи об отношениях Аффлека с 23-летней актрисой Эмили Ратажковски, принимавшей участие в фильме «Исчезнувшая» (Gone girl, 2014).

По окончанию процесса, паре предстоит разделить сумму в объёме 150000 долларов.

Continue Reading

Новости культуры

В Ташкенте пройдет туристическая выставка ТМТЯ 2016

Туристическая выставка 2016

Выставка будет посвящена экологическому туризму. В ней примут участие представители Всемирной туристической организации. Выставка пройдет с 5 по 7 октября в Узэкспоцентре. (далее…)

Continue Reading

Новости культуры

Мерьем Узерли снова на телеэкранах

Мерьем узерли снова появится на телеэкранах

Звезда популярного исторического телесериала «Великолепный век» Мерьем Узерли, завоевавшая любовь зрителей благодаря роли Хюррем, жены султана, снова порадует поклонников своей игрой. Но не ждите от нее новых перевоплощений. (далее…)

Continue Reading

Давайте дружить

Advertisement

читаемые