В Узбекистане определили лучших чтецов Корана

конкурс чтецов Корана

конкурс чтецов КоранаНа днях в Ташкенте завершился республиканский конкурс чтецов Корана, священной книги мусульман, который был организован Управлением мусульман Узбекистана.

Как передает наш корреспондент, в столичной соборной мечети «Ходжа Аламбардор» подвели итоги XXIV республиканского конкурса чтецов Корана, в котором приняли слушатели различных учебных заведений Духовного управления мусульман Узбекистана.

В соответствии с регламентом, первенство проходили в двух направлениях: первое, для «мураттаб» – чтецов, знающих весь Коран наизусть, и второе, для «мужаввид» – чтецов, могущих прочесть наизусть как минимум 10 сур священной книги Коран. При этом по идентичным направлениям для девушек состязания провели отдельно.
Основными критериями оценок жюри были: «Хифз» – знание самого текста священного Корана, «Тажвид» – мастерство чтения нараспев с правильным произношением арабских звуков в соответствии с классической фонетикой, а также «Савт» и «Тараннум» – правильное владение и управление чтецом своего голоса.
По итогам долгих обсуждений, были определены по 3 победителя в каждой номинации, всего 20 чтецов, которые были награждены дипломами и памятными подарками. Награждал победителей муфтий Узбекистана Усмонхон Алимов.чтецы Корана

И так лучшими чтецами Корана признаны:

Мухаммадали Хайитбоев из медресе «Саййид Мухиддин махдум» Андижанской области в номинации «Мураттаб кори»;
Комилхон Бокиев из Ташкентского исламского института в номинации «Мужаввид кори»;
Мадинабону Мирахмедова из ташкентского религиозного колледжа «Хадичаи Кубро» – лучшей среди девушек.

Необходимо отметить, что данный конкурс чтецов Корана всегда вызывает большой интерес у местного населения, об этом свидетельствует количество наблюдателей, приходящих в одни из старейших в мечетей Ташкента.