В Ташкенте состоится Фестиваль хан-атласа

фестиваль хан-атласа

фестиваль хан-атласаПо инициативе Фонда Форума при содействии Ташкентского института текстильной и легкой промышленности 28 сентября текущего года в столичном Центре национальных искусств пройдет традиционный Фестиваль хан-атласа.

По информации организаторов, целью Фестиваля является широкая агитация среди молодежи  национальных ценностей и устоев, традиций и обычай узбекского народа, а также ознакомление зарубежных участников с уникальной национальной одеждой Узбекистана.

В рамках Фестиваля будут продемонстрированы национальные ткани – хан-атласы из разных регионов Республики. При этом их оформлением займется Ассоциация модельеров Узбекистана «Осиё рамзи» («Символ Азии»).
Кроме того на суд присутствующим будут представлены работы мастеров изобразительного искусства Узбекистана, которые посвящены роли и значению хан-атласа в узбекской культуре.
Особым событием Фестиваля, по словам организаторов, будет выставка тканей от Ассоциации «Узбек ипаги» («Узбекский шелк»), где посетители смогут прикоснуться к тысячелетней истории уникальной ткани.   
Вход на Фестиваль хан атласа свободный.
Хан-атлас – классическая традиционная узбекская ткань производится из коконов тутового шелкопряда. Хан-атлас бывает нескольких видов – 100 процентный шелк, шелк с хлопком – 50 на 50, а также с добавлением золотого или серебряного люрекса. Все это выглядит очень эффектно и неповторимо. Именно поэтому хан-атлас в Узбекистане очень любят и традиционно шьют из нее для девочек и женщин костюмы и платья.  Яркая, пестрая, с незабываемым и неповторимым угловым орнаментом узбекская ткань хан-атлас часто привлекает внимание всемирно известных модельеров и дизайнеров модной одежды.