Произведения Алишера Навоий опубликованы на польском языке

Алишер Навоий

 Алишер НавоийНа днях в честь 22-летия Независимости республики Узбекистан в Польше был издан сборник лирических стихотворений великого узбекского поэта Алишера Навоий на польском языке.

По информации Национальной библиотеки Узбекистана, сегодня данный сборник хранится в Государственной библиотеке в Польше.

При этом, по личной инициативе автора – Я.Кжижовского, первый экземпляр издания был передан в библиотеку имени Алишера Навои в Ташкенте.
На данный момент книга хранится  в читальном зале «Жахон» в Национальной библиотеке Узбекистана.
Немного об авторе. Я.Кжижовский окончил Медицинскую академию и факультет философии Варшавского университета. В 1964 году получил докторскую степень немецкого университета Гумбольдта в Берлин. Имеет награду за дидактическую деятельность, которую получил в 1986 году. Сейчас трудится над переводом произведений другого великого узбекского поэта, государственного деятеля – Бабура.

Наиболее известные произведения Алишера Навоий:
«Пятерица» (1483-1485), «История правителей Аджама»  (1488),  «Пятерица смятенных» (1492),  «Собрание избранных» (1491-1492, 1498-1499), «Сокровищница мыслей: Чудеса детства, Редкости юности, Диковины среднего возраста, Полезные советы старости» (1498),  «Язык птиц» (1499), «Суждение о двух языках» (1499), «Возлюбленный сердец» (1500),     «История пророков и ученых» (1485), «Вес размеров» (1492) и т.д.

Посмертное признание:
— Турецкий Султан – Сулейман Великолепный, трепетно хранил и изучал произведения Навоий  «Сокровищница мыслей», «Пятёрица» и «Спор двух языков».
— в XVI — начале ХХ вв. труды Алишера Навоий были включены в обязательную учебную программу всех школ Средней Азии.
 — в Узбекистане в честь Алишера Навоий назван город, Государственный музей Академии наук РУз., Театр оперы и балета, университет, улицы, станция метро.
— в 1970 году в СССР в честь Алишера Навоий названо боевое судно.
—  в честь Навои назван кратер на Меркурии.
— памятники Алишеру Навоий уже установлены в Москве, Оше, Мазари-Шариф  и Токио, планируется в Вашингтоне и Баку. Названы улицы в Алма-Аты, Киеве, Баку и Ашхабаде.
— в 2007 году в Вашингтоне состоялась мировая конференция «Алишер Навои и его влияние на культурное развитие народов Центральной Азии».
— В России, начиная с 2009 года, проводятся ежегодные культурные мероприятия в честь Алишера Навоий.