В каждом районе и городе Узбекистана создадут IT-школы

IT-shkola

IT-shkolaВ соответствии с решением Министерства народного образования, в ближайшие годы в каждом районе и в каждом городе Республики будут созданы по одной базовой школе, где в учебный и управленческий процесс интенсивно будут внедрены передовые инновационные технологии, в том числе, ИКТ.

По информации представителей министерства, данная практика даст возможность в каждой региональной единице создать своеобразную площадку – «мозговой центр», где будут проводиться мастер-классы специалистов по обучению внедрения современных информационных технологий в образовательный процесс.

Через данные площадки в будущем опыт распространится и на другие школы регионов.
Наряду с этим, новые IT-школы призваны стать экспериментальными центрами по внедрению современного оборудования в школьные учебные процессы страны.  Как сообщает пресс-служба Министерства народного образования, в течение нескольких месяцев все IT школы будут полностью оснащены самым современным оборудованием. При этом в самом скором времени смогут приступить к реализации задач, стоящих перед ними, в частности, проводить тренинги для учителей других школ. К окончанию тренингов, подобная учебная техника будет установлена и в других школах.
Однако IT-школами могут стать только те учебные заведения, которые добились наиболее высоких результатов в области внедрения компьютерных технологий в учебный процесс.
По мнению специалистов, внедрение компьютерных технологий создаст возможность в разы поднять привлекательность и насыщенность уроков, тем самым упростить восприятие детьми новых материалов. Однако, даже при оснащении школ самым современным оборудованием, имеется острая необходимость повышения профессионального уровня учителей и руководителей. В этой связи, Министерство намерено на системной основе проводить курсы и для них.
В настоящее время, как сообщили в ведомстве, решаются организационные вопросы.