Connect with us

Новости культуры

В Узбекистане выпущен учебник экс-чемпиона мира по шахматам Рустама Касымджанова

Рустам Касымджанов На днях в национальную образовательную сеть ZiyoNET был размещен новый мультимедийный проект  – учебник по шахматам всемирно известного узбекского гроссмейстера, экс-чемпиона мира Рустам Касымджанов.

Рустам Касымджанов

Рустам Касымджанов На днях в национальную образовательную сеть ZiyoNET был размещен новый мультимедийный проект  – учебник по шахматам всемирно известного узбекского гроссмейстера, экс-чемпиона мира Рустам Касымджанов.

Весь курс состоит из 38 уроков, которые подробно раскрывают тонкости мировых шахмат с демонстрацией примеров из различных партий.

Новое электронное пособие будет очень полезно, как для начинающих, так и для профессионалов. Экскурс в мир большого шахматного искусства начинается с азов этой игры. Так первые главы посвящены устройству доски, расстановке, названию и ходу фигур, а также их предназначению. В частности, первые 18 уроков раскрывают, смысл шаха и мата, необходимость рокировок, ценность фигур в тех или иных ситуациях, различные тонкости игры, как «взятие на проходе», «патовых ситуациях», создаваемых при необходимости и других основах игры. При этом начало каждого урока связано с контрольными вопросами, показывающими уровень освоения предыдущего урока.
Урок 19 – это начало практической игры. Узбекский гроссмейстер показывает различные способы постановки мата. В том числе, с ладьей, ферзем, несколькими фигурами, двумя слонами и другими, которые могут быть новшеством и для опытных игроков.
С 25-го урока идет курс обучения правилам ведения борьбы в ходе партии. Так наглядно показаны примеры успешного начала игры, ее продолжения, занятия центра доски, правильной расстановки фигур, их целенаправленного использования и т.д.
26 урок посвящен типичным ошибкам шахматистов в начале игры, что может привести к потере позиций и определённых преимуществ перед соперником.
Далее мастер делится «стратегическими» навыками шахматистов. В частности, рассказывается о том, как следует оценивать свои позиции, определять слабые стороны соперника и как это использовать.
В завершении курса приведены обучающие партии с анализом различных ситуаций, а также ознакомительные партии ведущих шахматистов Узбекистана.

Новости культуры

Год отсрочки не помог! Бен Аффлек и Дженнифер Гарнер разводятся

Женнифер Гарнер и Бен Аффлек

Отметим, что на момент бракоразводного процесса у 42-летнего Аффлека и 43-летней Гарнер 3 детей — Вайолет, Серафина и Сэмюэль. Процесс длится уже год именно из-за вопроса опеки над детьми. Звёзды решили расстаться мирно, и желая остаться инкогнито, каждый будет представлять себя лично, без адвокатов.

В 2015 году пара должна была отметить 10-летие совместной жизни, но Аффлек проявил неожиданную инициативу и решил подать заявление о разводе до круглой даты. На тот момент ходили слухи, что сказочная жизнь супругов дала трещину – актёр борется с хроническим алкоголизмом, а Дженнифер страдает от насущной проблемы сохранить отношения в целостности.

Немалую роль в таком повороте событий сыграли и слухи об отношениях Аффлека с 23-летней актрисой Эмили Ратажковски, принимавшей участие в фильме «Исчезнувшая» (Gone girl, 2014).

По окончанию процесса, паре предстоит разделить сумму в объёме 150000 долларов.

Continue Reading

Новости культуры

В Ташкенте пройдет туристическая выставка ТМТЯ 2016

Туристическая выставка 2016

Выставка будет посвящена экологическому туризму. В ней примут участие представители Всемирной туристической организации. Выставка пройдет с 5 по 7 октября в Узэкспоцентре. (далее…)

Continue Reading

Новости культуры

Мерьем Узерли снова на телеэкранах

Мерьем узерли снова появится на телеэкранах

Звезда популярного исторического телесериала «Великолепный век» Мерьем Узерли, завоевавшая любовь зрителей благодаря роли Хюррем, жены султана, снова порадует поклонников своей игрой. Но не ждите от нее новых перевоплощений. (далее…)

Continue Reading

Давайте дружить

Advertisement

читаемые