В Узбекистане выпущен учебник экс-чемпиона мира по шахматам Рустама Касымджанова

Рустам Касымджанов

Рустам Касымджанов На днях в национальную образовательную сеть ZiyoNET был размещен новый мультимедийный проект  – учебник по шахматам всемирно известного узбекского гроссмейстера, экс-чемпиона мира Рустам Касымджанов.

Весь курс состоит из 38 уроков, которые подробно раскрывают тонкости мировых шахмат с демонстрацией примеров из различных партий.

Новое электронное пособие будет очень полезно, как для начинающих, так и для профессионалов. Экскурс в мир большого шахматного искусства начинается с азов этой игры. Так первые главы посвящены устройству доски, расстановке, названию и ходу фигур, а также их предназначению. В частности, первые 18 уроков раскрывают, смысл шаха и мата, необходимость рокировок, ценность фигур в тех или иных ситуациях, различные тонкости игры, как «взятие на проходе», «патовых ситуациях», создаваемых при необходимости и других основах игры. При этом начало каждого урока связано с контрольными вопросами, показывающими уровень освоения предыдущего урока.
Урок 19 – это начало практической игры. Узбекский гроссмейстер показывает различные способы постановки мата. В том числе, с ладьей, ферзем, несколькими фигурами, двумя слонами и другими, которые могут быть новшеством и для опытных игроков.
С 25-го урока идет курс обучения правилам ведения борьбы в ходе партии. Так наглядно показаны примеры успешного начала игры, ее продолжения, занятия центра доски, правильной расстановки фигур, их целенаправленного использования и т.д.
26 урок посвящен типичным ошибкам шахматистов в начале игры, что может привести к потере позиций и определённых преимуществ перед соперником.
Далее мастер делится «стратегическими» навыками шахматистов. В частности, рассказывается о том, как следует оценивать свои позиции, определять слабые стороны соперника и как это использовать.
В завершении курса приведены обучающие партии с анализом различных ситуаций, а также ознакомительные партии ведущих шахматистов Узбекистана.