Европейский опыт в подготовке докторов наук Узбекистана

подготовка докторов наук

подготовка докторов наукОбсуждению нынешнего состояния системы подготовки докторов наук в Узбекистане, а также изучению зарубежного опыта в данной сфере была посвящена рабочая встреча, прошедшая 29 августа года в Научно-методическом центре организации переподготовки и повышения квалификации педагогических и руководящих кадров системы высшего образования при Минвузе РУз.

Данное мероприятия было организовано  Министерством высшего и среднего специального образования РУз. совместно с делегацией Европейского союза в Узбекистане, а также рядом государственных и общественных организаций страны.

Как передает наш корреспондент,  в работе встречи приняли участие представители Высшей аттестационной комиссии при Кабмине РУз., Академии наук,  Государственного тестового центра, а также всех высших учебных заведений республики. Также для участия были приглашены ведущие эксперты из Хорватии и Италии.
Как отмечалось на мероприятии, сегодня послевузовское образование в Узбекистане находится на стадии реформ и создании совершенно новой системы. Особое значение в данном контексте имеет также эффективность подготовка научных и научно-педагогических кадров с высшей квалификацией. В этой связи, изучение зарубежного опыта в данном направлении оценивается, как жизненно важный элемент преобразований. При этом изучение передового европейского опыта даст возможность поднять национальную систему на более высокий уровень.

В рамках встречи профессор Туринского политехнического университета в Ташкенте Жанкарло Жента также провел семинар-тренинг для преподавательского состава ВУЗов страны, специализирующегося на работе в технических направлениях науки и образования. В своем обучении он рассказал присутствующим об основных моментах и методах обучения в Италии.  

Аналогичную серию обучающих семинаров провели профессор Загребского университета Мелита Ковачевич, которая поделилась опытом Хорватии в подготовке научных сотрудников в гуманитарном направлении.