К 2016 году в Узбекистане модернизируют все киностудии и кинотеатры

К 2016 году в Узбекистане модернизируют все киностудии и кинотеатры

К 2016 году в Узбекистане модернизируют все киностудии и кинотеатрыДо конца 2016 года во всех областях и отдаленных районах Узбекистана будут капитально отремонтированы и модернизированы киностудии и кинотеатры страны.

Данное решение было принято в соответствии с Постановлением Кабинета Министров РУз. «О мерах по формированию в 2013-2018 годах современных центров культуры и досуга населения», нацеленного на создание необходимых условий для удовлетворения возрастающих культурно-просветительских потребностей населения, особенно молодежи, а также содействия в организации продуктивного и содержательного проведения ими свободного времени.

На основе Постановления был выработан Комплекс мероприятий по формированию в 2013-2018 годах современных центров культуры и досуга. При этом данный правовой акт также направлен на развитие материально-технической базы отечественной киноиндустрии.
Как отмечается, в ходе реализации Комплексного плана, начиная со следующего года до 2016 года, во всех областях и крупных населенных пунктах Узбекистана будут модернизированы, капитально отремонтированы имеющиеся, а также открыты новые кинотеатры, отвечающие современным требованиям мировых стандартов.
При этом под патронажем Национального агентства «Узбеккино» современным оборудованием будут оснащены ведущие киностудии и кинозалы страны. Среди них такие крупнейшие структурообразующие кинематографические организации, как «Узбекфильм», «Узкинохроника», а также «Каракалпакфильм», центральные кинозалы Узбекистана – «Дворец киноискусств имени Алишера Навои» и «Республиканский Дом кино».
Кроме того в рамках мероприятий запланировано восстановление и оцифровка фильмов, национальных кинематографистов, вошедших в «Золотой Фонд» страны и являющиеся культурным достоянием национального кино.