В Ташкенте прошел творческий вечер мэтра узбекского кино Шухрата Аббасова

кинорежиссер Шухрат Аббасов

кинорежиссер Шухрат Аббасов В столичном кинотеатре «Гунча» по инициативе Республиканского клубу кинотворчества «Она Ер/Мать Земля» прошел творческий вечер, посвященный деятельности  мэтра и живой легенде узбекского кино Шухрата  Аббасова.

В начале вечера участникам был приставлен видеофильм о праздничном мероприятии к 80-летнему юбилею выдающегося кинорежиссёра, который был организован два года назад в Республиканском доме кинематографистов.

После долгих аплодисментов поклонников выступил и сам мастер. В своей речи Шухрат Аббасов особо подчеркнул, что находиться среди поклонников, близких ему людей всегда приятно, и это  приносит ему  ощущение радости и счастья. По словам кинорежиссёра, человек всегда должен быть окружен хорошими и дорогими для него людьми, и самое главное, должен уметь радоваться всему, что есть в жизни и никогда не унывать.
Затем мэтр рассказал присутствующим о своем долгом творческом пути. С теплотой в душе он вспомнил процессы съемок ряда кинокартин и актеров, участвовавших в них. Среди них такие известные картины, ставшие достояние узбекского кинематографа, как  «Об этом говорит вся махалля» (1960 г.), «Ты не сирота» (1962 г.), «Прозрение» (1965 г.), «Ташкент — город хлебный» (1968 г.), «Маленький человек на большой войне» (1990 г.), «Отчие долины» (1997 г.) и другие.
Ответив на интересующие вопросы поклонников, Шухрат Аббасов представил на суд зрителям первую серию полной авторской версии  кинокартины «Ташкент – город хлебный», который был посвящен к 45-летию его экранизаци.
Напомним, что фильм был основан на мотивах повести А.Неверова, который рассказывает о сложной судьбе семей в начале 20-х годов прошлого века, во времена засухи в Поволжье. Крестьянский мальчик из Самарской губернии Миша со своим другом едет в Ташкент на заработки, чтобы спасти свою семью от голодной смерти. Однако, заработав деньги и несколько мешков зерна и приехав в родную деревню, в живых  застает только изможденную болезнью мать.
Мастерски снятый фильм получил широкую известность и отмечен многими наградами.