«Штрафникам» узбекской эстрады все-таки вернули лицензии

«Штрафникам» узбекской эстрады все-таки вернули лицензии

«Штрафникам» узбекской эстрады все-таки вернули лицензииНа днях Совет по развитию эстрадного искусства при Эстрадно-концертном объединении «Узбекнаво» решил вернуть лицензии ряду представителей отечественного шоу-бизнеса, которые снова имеют право выходить на сцену.

По имеющейся информации, среди них такие известные имена, как заслуженные артисты Узбекистана Иззатилла Ибрагимов, Собиржон Муминов, Алишер Турдиев, Равшан Комилов, Тоир Кузиев, Дилфуза Раҳимова, и лауреаты премии «Нихол» Отабек Муталхужаев, Дилшод Рахмонов, Хулкар Абдуллаева и Фарход Саидов. Также свои лицензии получили обратно популярные среди узбекской молодежи группы «Уммон» и «Манго».

Сегодня Совет по развитию эстрадного искусства при Эстрадно-концертном объединении «Узбекнаво» является официальным государственным органом Узбекистана, выделяющий лицензии деятелям культуры, в том числе, эстрадным артистам и певцам.
Напомним, что Совет «Узбекнаво» в середине июня текущего года лишил вышеуказанных артистов лицензии на право выступать на сценах. Причиной, тогда были указаны «бессмысленность песен» и «утрату требовательности к себе и своему творчеству».
По мнению экспертов и искусствоведов, творчество подобных исполнителей, в основном, нацелено на выступление в свадебных церемониях или подобных торжествах, тем самым теряя смысл произведения и художественную ценность исполнительского искусства.
Реабилитации наказанных артистов послужили их новые песни от 5 до 10, которые, по мнению членов Совета «Узбекнаво», отвечают требования высоконравственного содержания, при этом воспевая общечеловеческие ценности и любовь к Родине. Кроме того они выступили с сериями концертных программ в отдаленных районах страны, где провели творческие вечера со своими  поклонниками.