В Ташкенте прошла встреча с ведущими немецкими литературными переводчиками

институт Гете в Ташкенте

институт Гете в ТашкентеС 20 по 21 августа текущего года в Ташкенте в Гете Институте прошел научно-практический семинар, посвященный изучению немецкого опыта в сфере литературного перевода, где приняли участие ведущие специалисты и ученые этой сферы.

Как передает наш корреспондент, данная встреча организована по инициативе Гете Института в рамках реализации регионального проекта «Переводчики в движении» по Восточной Европе и ЦА.

По информации организаторов, целью мероприятия явилось повышение уровня профессионального мастерства специалистов в области литературных  переводов на немецкий и узбекский языки в контексте Постановления Президента Республики Узбекистан от 10 декабря 2012 г. «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы изучения иностранных языков».
В мероприятии приняли участие профессор Берлинского университета им. Гумбольдта г-жа Ингеборг Бальдауф, директор Гете Института в Ташкенте Йохан Даль, депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, ученые, специалисты, а также преподаватели немецкого языка ВУЗов республики.  
В ходе семинара участники обсудили и проанализировали ряд значимых аспектов в сфере перевода художественной и научной литературы, языковых особенностей, связанных с тонкостями культуры народов. Как отметила Ингеборг Бальдауф, большое значение в обмене опытом в сфере культуры и переводов литературных произведений на языки двух стран имеет богатое  литературное наследие великих узбекских поэтов, писателей и мыслителей, которое из года в год вызывает большой интерес у зарубежных коллег.
Кроме того были обсуждены вопросы создания на базе немецкого института социальной сети для специалистов в области узбекско-немецких переводов. По словам директора Института Йохана Даля, сеть создаст возможность специалистам обеих стран на постоянной основе обмениваться наработанным опытом, а также реализовывать совместные проекты в будущем.
По итогам мероприятия участники обменялись мнениями о разработке образовательных стандартов, учебных программ и планов по изучению иностранных языков.