Connect with us

Новости культуры

В Ташкенте прошла встреча с ведущими немецкими литературными переводчиками

институт Гете в ТашкентеС 20 по 21 августа текущего года в Ташкенте в Гете Институте прошел научно-практический семинар, посвященный изучению немецкого опыта в сфере литературного перевода, где приняли участие ведущие специалисты и ученые этой сферы.

институт Гете в Ташкенте

институт Гете в ТашкентеС 20 по 21 августа текущего года в Ташкенте в Гете Институте прошел научно-практический семинар, посвященный изучению немецкого опыта в сфере литературного перевода, где приняли участие ведущие специалисты и ученые этой сферы.

Как передает наш корреспондент, данная встреча организована по инициативе Гете Института в рамках реализации регионального проекта «Переводчики в движении» по Восточной Европе и ЦА.

По информации организаторов, целью мероприятия явилось повышение уровня профессионального мастерства специалистов в области литературных  переводов на немецкий и узбекский языки в контексте Постановления Президента Республики Узбекистан от 10 декабря 2012 г. «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы изучения иностранных языков».
В мероприятии приняли участие профессор Берлинского университета им. Гумбольдта г-жа Ингеборг Бальдауф, директор Гете Института в Ташкенте Йохан Даль, депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, ученые, специалисты, а также преподаватели немецкого языка ВУЗов республики.  
В ходе семинара участники обсудили и проанализировали ряд значимых аспектов в сфере перевода художественной и научной литературы, языковых особенностей, связанных с тонкостями культуры народов. Как отметила Ингеборг Бальдауф, большое значение в обмене опытом в сфере культуры и переводов литературных произведений на языки двух стран имеет богатое  литературное наследие великих узбекских поэтов, писателей и мыслителей, которое из года в год вызывает большой интерес у зарубежных коллег.
Кроме того были обсуждены вопросы создания на базе немецкого института социальной сети для специалистов в области узбекско-немецких переводов. По словам директора Института Йохана Даля, сеть создаст возможность специалистам обеих стран на постоянной основе обмениваться наработанным опытом, а также реализовывать совместные проекты в будущем.
По итогам мероприятия участники обменялись мнениями о разработке образовательных стандартов, учебных программ и планов по изучению иностранных языков.

Новости культуры

Год отсрочки не помог! Бен Аффлек и Дженнифер Гарнер разводятся

Женнифер Гарнер и Бен Аффлек

Отметим, что на момент бракоразводного процесса у 42-летнего Аффлека и 43-летней Гарнер 3 детей — Вайолет, Серафина и Сэмюэль. Процесс длится уже год именно из-за вопроса опеки над детьми. Звёзды решили расстаться мирно, и желая остаться инкогнито, каждый будет представлять себя лично, без адвокатов.

В 2015 году пара должна была отметить 10-летие совместной жизни, но Аффлек проявил неожиданную инициативу и решил подать заявление о разводе до круглой даты. На тот момент ходили слухи, что сказочная жизнь супругов дала трещину – актёр борется с хроническим алкоголизмом, а Дженнифер страдает от насущной проблемы сохранить отношения в целостности.

Немалую роль в таком повороте событий сыграли и слухи об отношениях Аффлека с 23-летней актрисой Эмили Ратажковски, принимавшей участие в фильме «Исчезнувшая» (Gone girl, 2014).

По окончанию процесса, паре предстоит разделить сумму в объёме 150000 долларов.

Continue Reading

Новости культуры

В Ташкенте пройдет туристическая выставка ТМТЯ 2016

Туристическая выставка 2016

Выставка будет посвящена экологическому туризму. В ней примут участие представители Всемирной туристической организации. Выставка пройдет с 5 по 7 октября в Узэкспоцентре. (далее…)

Continue Reading

Новости культуры

Мерьем Узерли снова на телеэкранах

Мерьем узерли снова появится на телеэкранах

Звезда популярного исторического телесериала «Великолепный век» Мерьем Узерли, завоевавшая любовь зрителей благодаря роли Хюррем, жены султана, снова порадует поклонников своей игрой. Но не ждите от нее новых перевоплощений. (далее…)

Continue Reading

Давайте дружить

Advertisement

читаемые