Главная » Записи » Ушел из жизни заслуженный артист Узбекистана Диас Рахматов
Новости культуры

Ушел из жизни заслуженный артист Узбекистана Диас Рахматов

Умер заслуженный артист Узбекистана Диас рахматов

Умер заслуженный артист Узбекистана Диас рахматов19 августа текущего года в возрасте 76 лет скончался заслуженный артист Узбекистана Диас Рахматов.

Умер заслуженный артист Узбекистана Диас рахматов19 августа текущего года в возрасте 76 лет скончался заслуженный артист Узбекистана Диас Рахматов.

Диас Рахматов, узбекский актер театра и кино, заслуженный артист Узбекистана, был одним из немногих мастеров, кто мог феерически создать образ простого человека из народа. Через своих героев он олицетворял дух и суть просто народа, его образ жизни, что было близким и родным для всех. В этом ему помогали его богатый жизненный и профессиональный опыт, а также, самое главное, его любовь и сострадание к чаяниям простых людей.

Биография
Диас Рахматов родился 28 февраля 1937 года. В конце 50-х годов окончил актерский факультет Ташкентского театрально-художественного института. С 1957 года был артистом столичного Театра имени Хамзы. Его киноактерская карьера началась сравнительно поздно – в начале 80-х годов, когда ему было 45. За свои неполные тридцать лет работы в кино он сыграл почти 100 ролей и смог мастерски создать десятки шедевров актерского искусства.

Фильмография
Среди них такие образы в кинокартинах, которые впоследствии были занесены в «Золотой фонд» узбекского кино, как роль Дилмурода в «Суюнчи» (1982 г.),  главная роль Уринбая в «Келинлар кузгалони» («Бунт невесток», 1984 г.) главная роль Кузибая а «Армон» («Несбывшиеся мечты», 1986 г.), роль Кучкара в «Майсаранинг иши» («Проделки Майсары», 1988 г.), главная роль Бухгалтера в «Облава на одичавших собак» (1989 г.), роль в «Абдуллажон» (1991 г.) главная роль Отца в «Вор тоже человек» (1992 г.), роль сапера Муссы в «Бомба» (1993 г.), роль сторожа в «Большая сора» (1995 г.), роль в «Конь с рубиновыми глазами» (1997 г.), роль в «Ат- Термизий» (1998 г.), «Кичкина одамлар» («Маленькие люди», 2008) и ряд других.

Награды
Диас Рахматов также был отмечен несколькими международными премиями. Среди них приз «За лучшую мужскую роль» на международном кинофестивале «Евразия» (в 2009 г.) в фильме Хатама Файзиева «Маленькие люди».