Ушел из жизни заслуженный артист Узбекистана Диас Рахматов

Умер заслуженный артист Узбекистана Диас рахматов

Умер заслуженный артист Узбекистана Диас рахматов19 августа текущего года в возрасте 76 лет скончался заслуженный артист Узбекистана Диас Рахматов.

Диас Рахматов, узбекский актер театра и кино, заслуженный артист Узбекистана, был одним из немногих мастеров, кто мог феерически создать образ простого человека из народа. Через своих героев он олицетворял дух и суть просто народа, его образ жизни, что было близким и родным для всех. В этом ему помогали его богатый жизненный и профессиональный опыт, а также, самое главное, его любовь и сострадание к чаяниям простых людей.

Биография
Диас Рахматов родился 28 февраля 1937 года. В конце 50-х годов окончил актерский факультет Ташкентского театрально-художественного института. С 1957 года был артистом столичного Театра имени Хамзы. Его киноактерская карьера началась сравнительно поздно – в начале 80-х годов, когда ему было 45. За свои неполные тридцать лет работы в кино он сыграл почти 100 ролей и смог мастерски создать десятки шедевров актерского искусства.

Фильмография
Среди них такие образы в кинокартинах, которые впоследствии были занесены в «Золотой фонд» узбекского кино, как роль Дилмурода в «Суюнчи» (1982 г.),  главная роль Уринбая в «Келинлар кузгалони» («Бунт невесток», 1984 г.) главная роль Кузибая а «Армон» («Несбывшиеся мечты», 1986 г.), роль Кучкара в «Майсаранинг иши» («Проделки Майсары», 1988 г.), главная роль Бухгалтера в «Облава на одичавших собак» (1989 г.), роль в «Абдуллажон» (1991 г.) главная роль Отца в «Вор тоже человек» (1992 г.), роль сапера Муссы в «Бомба» (1993 г.), роль сторожа в «Большая сора» (1995 г.), роль в «Конь с рубиновыми глазами» (1997 г.), роль в «Ат- Термизий» (1998 г.), «Кичкина одамлар» («Маленькие люди», 2008) и ряд других.

Награды
Диас Рахматов также был отмечен несколькими международными премиями. Среди них приз «За лучшую мужскую роль» на международном кинофестивале «Евразия» (в 2009 г.) в фильме Хатама Файзиева «Маленькие люди».