В городах Узбекистана состоятся тренинги по инклюзивному образованию

ряд тренингов пройдут в горадах Узбекистана

ряд тренингов пройдут в горадах УзбекистанаС 14 по 25 августа текущего года в ряде городов Узбекистана — Навои, Самарканде, Андижане и Ташкенте состоится ежегодный региональный тренинг на тему:

«Методология организации инклюзивного образования». В нем примут участие преподаватели пилотных школ, педагоги детских садов, средних и специальных образовательных учреждений Республики.

 Тренинги будут проводиться в рамках масштабного и долгосрочного проекта «Непрерывное инклюзивное образование в Узбекистане». Их организаторами выступают Фонд поддержки социальных инициатив, Министерство народного образования Республики Узбекистан, Центр среднего специального профессионального образования Министерства высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан.

В ходе тренинга слушатели не только освоят особые методики преподавания людям с особыми потребностями, но и научатся психологическим приемам, стимулирующим позитивное отношение к таким людям, восприятия их как равных. Все полученные знания будут содействовать активной работе участников тренинга в обучении людей с особыми потребностями, разработке методов и подходов к их образованию и досугу.

Планируется, что обучение пройдут свыше 120 педагогов республики. Высококвалифицированные тренеры – представители вышеуказанных организаций раскроют им понятие «инвалидность», расскажут о ее причинах, терминологии по отношению к детям с ограниченными возможностями, дадут рекомендации по взаимодействию с ними.

В 2013 году список образовательных учреждений, педагоги которых будут проходить обучение, значительно расширился. К проекту присоединились новые детские сады и школы  Республики Каракалпакстан, Андижанской, Бухарской, Наманганской и Самаркандской  областей. Количество пилотных учреждений-участников достигло 64 учебных заведений, из которых — 22 детских сада, 30 школ, 6 лицеев и 6 колледжей.

Реализация проекта «Непрерывное инклюзивное образование в Узбекистане» Фондом поддержки социальных инициатив стартовала в 2007 году. На сегодняшний день в пилотных образовательных учреждениях двенадцати городов Узбекистана в смешанных классах проходят обучение более тысячи ребят с ограниченными возможностями. Педагоги стремятся к выполнению основной цели проекта – созданию равных условий и возможностей в получении образования для детей и подростков с особыми потребностями.