в Узбекистане празднуют священный праздник Рамазан Хаит

Священный праздник Рамадан хаит

Священный праздник Рамадан хаитСегодня в Узбекистане празднуют священный праздник Рамазан Хаит, знаменующий окончание священного месяца.

Священный для узбекистанцев месяц Рамадан – это не только строгий пост, очищающий душу и тело, но и время для добрых дел и милосердных поступков. Каждый житель Узбекистана в Рамадан находит время, силы и средства для благотворительности.

 

«Все пожертвования, указанные в Коране, я стремлюсь постоянно совершать. Также стараюсь помогать тем, кто в этом действительно нуждается, и знаю – деньги пойдут на благие дела» — делится своими мыслями дехканин селения Йик Ташкентской области Аюбитдин Пирмухаммедов.

Поддерживать тех, кто нуждается в помощи – традиционно для узбекского народа в период Рамадана. Об этом также рассказал имам-хатиб мечети Усмонбим Мазъуни в Ташкенте — АбдулхафизУролов: «Рамадан – это время милосердия. Один из хадисов гласит: «в Рамадане откроются ворота милости». Именно в период Рамадана истинные мусульмане должны стремиться к каждодневным пожертвованиям во имя Аллаха».

Инженер из столицы Нурулло Паимов поведал, как он пытается следовать предписаниям Корана: «Я собрал вместе некоторых малоимущих людей из нашей махалли и сделал для них ифтор. Также, исходя из своих возможностей, дал им небольшую сумму денег, и приобрел для их детей некоторые школьные принадлежности – ведь скоро начнется новый учебный год. Мне кажется правильным помогать реальным людям, если ты видишь их положение, а не жертвовать деньги в какие-либо организации, называющие себя благотворительными».

Не отстают от обычных граждан в стремлении оказать помощь и поддержку людям и различные организации. Они организуют благотворительные акции, которые не только помогают нуждающимся, но и содействуют сближению людей, повышают толерантность и мирность. Так, на протяжении всего священного месяца Рамадан фонд «Мехр Нури» в сотрудничестве с рядом других благотворительных организаций проводил благотворительные акции «Ифторлик». Целью мероприятия была поддержка малоимущих семей, оказание им социальной и материальной помощи. Акции «Ифторлик» проходят во всех областях Республики уже 8 лет подряд. Планируется, что в текущем году акции, заключающиеся в организации ифторов для семей, которые сами не могут себе их позволить, затронут 6500 человек.

Также ряд благотворительных мероприятий провело в месяце Рамадан и Управление мусульман Узбекистана. Оно оказало помощь для социально уязвимых граждан, в числе которых – воспитанники детских домов и люди с ограниченными возможностями. В общей сложности на оказание помощи Управление мусульман Узбекистана потратило приблизительно 166,9 миллионов сумов. Помимо поддержки людей, часть средств была израсходована на обновление почти 200 святых мест поклонения и около 4000 кладбищ.

Поздравляем всех с священным праздником Рамазан Хаит!