Connect with us

Новости культуры

в Узбекистане празднуют священный праздник Рамазан Хаит

Священный праздник Рамадан хаитСегодня в Узбекистане празднуют священный праздник Рамазан Хаит, знаменующий окончание священного месяца.

Священный праздник Рамадан хаит

Священный праздник Рамадан хаитСегодня в Узбекистане празднуют священный праздник Рамазан Хаит, знаменующий окончание священного месяца.

Священный для узбекистанцев месяц Рамадан – это не только строгий пост, очищающий душу и тело, но и время для добрых дел и милосердных поступков. Каждый житель Узбекистана в Рамадан находит время, силы и средства для благотворительности.

 

«Все пожертвования, указанные в Коране, я стремлюсь постоянно совершать. Также стараюсь помогать тем, кто в этом действительно нуждается, и знаю – деньги пойдут на благие дела» — делится своими мыслями дехканин селения Йик Ташкентской области Аюбитдин Пирмухаммедов.

Поддерживать тех, кто нуждается в помощи – традиционно для узбекского народа в период Рамадана. Об этом также рассказал имам-хатиб мечети Усмонбим Мазъуни в Ташкенте — АбдулхафизУролов: «Рамадан – это время милосердия. Один из хадисов гласит: «в Рамадане откроются ворота милости». Именно в период Рамадана истинные мусульмане должны стремиться к каждодневным пожертвованиям во имя Аллаха».

Инженер из столицы Нурулло Паимов поведал, как он пытается следовать предписаниям Корана: «Я собрал вместе некоторых малоимущих людей из нашей махалли и сделал для них ифтор. Также, исходя из своих возможностей, дал им небольшую сумму денег, и приобрел для их детей некоторые школьные принадлежности – ведь скоро начнется новый учебный год. Мне кажется правильным помогать реальным людям, если ты видишь их положение, а не жертвовать деньги в какие-либо организации, называющие себя благотворительными».

Не отстают от обычных граждан в стремлении оказать помощь и поддержку людям и различные организации. Они организуют благотворительные акции, которые не только помогают нуждающимся, но и содействуют сближению людей, повышают толерантность и мирность. Так, на протяжении всего священного месяца Рамадан фонд «Мехр Нури» в сотрудничестве с рядом других благотворительных организаций проводил благотворительные акции «Ифторлик». Целью мероприятия была поддержка малоимущих семей, оказание им социальной и материальной помощи. Акции «Ифторлик» проходят во всех областях Республики уже 8 лет подряд. Планируется, что в текущем году акции, заключающиеся в организации ифторов для семей, которые сами не могут себе их позволить, затронут 6500 человек.

Также ряд благотворительных мероприятий провело в месяце Рамадан и Управление мусульман Узбекистана. Оно оказало помощь для социально уязвимых граждан, в числе которых – воспитанники детских домов и люди с ограниченными возможностями. В общей сложности на оказание помощи Управление мусульман Узбекистана потратило приблизительно 166,9 миллионов сумов. Помимо поддержки людей, часть средств была израсходована на обновление почти 200 святых мест поклонения и около 4000 кладбищ.

Поздравляем всех с священным праздником Рамазан Хаит!

Культура

Мюзикл «Снежная Королева»: сказочный Новый год в Ташкенте.

снежная_королева

Новый год обладает каким-то особым волшебством, наверное, поэтому мы все так сильно в это время верим в чудеса, а душа просит сказки. В январе 2018 года у Вас будет шанс окунутся в сказку, посмотрев мюзикл «Снежная королева». Новогоднее шоу состоится 8,9 и 10 января 2018 года во Дворце искусств «Истиклол».

Сюжет сказки не подвергся изменениям, в его центре также остаются сила любви, дружбы и добра. Герои столкнутся с коварным злом, но как бы оно не было сильно, какие бы препятствия ни чинило – добро победит и все обязательно будет хорошо! Композитором этого замечательного шоу является знаменитый Альберт Халмуратов, а авторами текстов – братья Хасан и Хусан Салиховы.

И конечно же нельзя не отметить актерский состав, в который вошли настоящие звезды узбекского театра и кино. Роль Сказочника досталась оперному певцу Рамизу Усмонову. Одна из самых востребованных актрис узбекского кино Зарина Низомутдинова сыграет Снежную Королеву; роль Короля воплотит в жизнь актер Мухаммад Исо Абдулхаиров; и наконец, Герду сыграет популярная узбекская актриса Ситора Алимжанова, а Кая – молодой актер Камрон Саидмуродов. Такой сильный звездный состав, обещает успех этому замечательному воплощению знаменитой сказки Ганса Кристиана Андерсена.

Команда, которая работала над созданием мюзикла – это настоящие профессионалы, чей талант знаком всему миру. Кроме музыки, важным составляющим подобно шоу конечно же является — хореография, и это доверили Наталье Захальской. Воплотиться в героев актерам помогает художник по костюмам Шахноза Муратова.

В мюзикле замечательно объединились классика и современность. Реалистичные и красочные декорации, чистый и качественный звук, потрясающие и ярки костюмы – позволят Вам с головой окунуться в сказочный мир, с такой любовью воссозданный талантливой командой.

Не упустите возможность, провести дни зимних каникул со своими детьми и посмотреть семейный мюзикл «Снежная королева». Ведь совместный просмотр сказки — это прекрасный отдых и с пользой проведенное время. Воспитывайте в Ваших детей на лучших сказках, которые учат доброте, справедливости и конечно же любви.

Мюзикл «Снежная королева» будет проходить с 8 по 10 января 2018 года три раза в день: 11:00, 13:30 и 16:00.

Дополнительная информация о билетах по телефонам: 233-87-87, 169-87-87, 899-87-87.

Continue Reading

Новости культуры

Год отсрочки не помог! Бен Аффлек и Дженнифер Гарнер разводятся

Женнифер Гарнер и Бен Аффлек

Отметим, что на момент бракоразводного процесса у 42-летнего Аффлека и 43-летней Гарнер 3 детей — Вайолет, Серафина и Сэмюэль. Процесс длится уже год именно из-за вопроса опеки над детьми. Звёзды решили расстаться мирно, и желая остаться инкогнито, каждый будет представлять себя лично, без адвокатов.

В 2015 году пара должна была отметить 10-летие совместной жизни, но Аффлек проявил неожиданную инициативу и решил подать заявление о разводе до круглой даты. На тот момент ходили слухи, что сказочная жизнь супругов дала трещину – актёр борется с хроническим алкоголизмом, а Дженнифер страдает от насущной проблемы сохранить отношения в целостности.

Немалую роль в таком повороте событий сыграли и слухи об отношениях Аффлека с 23-летней актрисой Эмили Ратажковски, принимавшей участие в фильме «Исчезнувшая» (Gone girl, 2014).

По окончанию процесса, паре предстоит разделить сумму в объёме 150000 долларов.

Continue Reading

Новости культуры

В Ташкенте пройдет туристическая выставка ТМТЯ 2016

Туристическая выставка 2016

Выставка будет посвящена экологическому туризму. В ней примут участие представители Всемирной туристической организации. Выставка пройдет с 5 по 7 октября в Узэкспоцентре. (далее…)

Continue Reading

Давайте дружить

Advertisement

читаемые