Японцы наблюдают за археологическими раскопками в Узбекистане

Археология Узбекистан

Археология УзбекистанВ стенах одного из старейших и авторитетных вузов страны восходящего солнца  —  университете Ришшо прошел «круглый стол», на котором главной темой обсуждения стали проводимые в Узбекистане археологические раскопки,

в которых принимают участие ведущие специалисты-археологи из Японии, профессоры и студенты японских высших учебных заведений и представители научно-академических кругов, туристических агентств и прессы.

 Чтобы более глубоко и подробно рассказать участникам «круглого стола» о работе археологов, для них был организован экскурс в историю узбекского края – поведано об исторических и археологических ценностях Сурхандарьинской области, а также о достопримечательностях древних городов Узбекистана — Самарканда, Ташкента, Шахрисабза и Термеза.

Профессор университета Ришшо Комазава Хироаки Фурушо, обратившийся с речью к присутствующим, отметил, что территория современного Узбекистана имеет древнюю, славную историю. С давних времен именно эта земля являлась сердцем Великого шелкового пути, местом оживленной торговли и отдыха для караванов и путешественников. На этой территории сохранилось множество архитектурных и исторических памятников, составляющих значимую часть культурного наследия мира. Все эти объекты являются доказательством развитой, самобытной истории и культуры узбекского народа.

Также Комазава Хироаки Фурушо поделился своими впечатлениями от участия в раскопках, проводимых в Сурхандарьинской области. Он подчеркнул, что найденные здесь предметы быта и архитектурные ценности вызвали огромный интерес японских ученых-археологов.