В Узбекистане организуются «экологические школы» для детей

В Узбекистане организуются «экологические школы» для детей

В Узбекистане организуются «экологические школы» для детейВо время летних каникул ННО «Экошкола» во всех детских оздоровительных учреждениях страны проводит серию семинаров-тренингов, посвященных формированию у подрастающего поколения экологической культуры, а также повышению ее информированности в сфере охраны окружающей среды.

Одна из подобных образовательных мероприятий прошла 29 июля текущего года в детском оздоровительном лагере «Бурчи-мулло» в Угам-Чаткальском национальном парке Ташкентской области под девизом «Учимся на природе — учимся во имя природы!».

В мероприятии приняли участие волонтёры из ННО «Экошкола», активисты молодежного крыла Экологического движения Узбекистана, молодые экологи-энтузиасты, опытные педагоги-методисты в сфере экологического образования, дети, отдыхающие в оздоровительном лагере «Бурчи-мулло», а также СМИ.
В ходе своего выступления руководитель «Экошколы» Н.Шивалдова подчеркнула большое значение воспитание у подрастающего поколения экологической культуры в целях сохранения экологии и окружающей среды, проинформировала участников о деятельности Экологического движения Узбекистана, ознакомила с программой семинара-тренинга, призвала молодежь активно участвовать в данном мероприятии.
В рамках программы встречи состоялось экспресс-обучение на тему: «Биологическое разнообразие», включающее упражнения, творческие и коллективные задания, в ходе выполнения которых дети расширили свои знания о представителях флоры и фауны Угам-Чаткальского национального парка, которые занесены в Красную книгу Узбекистана.
В ходе семинара прошло образовательное мероприятие: «Учимся у природы, учимся на природе, учимся во имя природы», в ходе которого дети разработали различные плакаты, посвященные защите живых существ, а так же предложили свой «взгляд» на их сохранение и защиту. Волонтеры молодежного крыла Экодвижения организовали небольшие театрализованные представления, посвященные теме защиты и поддержки уникальных представителей флоры и фауны Узбекистана.
Также состоялись интерактивные занятия в малых группах на тему: «С какими экопроблемами я знаком?», в ходе которого тренеры со слов участников заполняли их ответы по понятиям: «Биосфера», «Биоразнообразие» и «Красная книга». Жюри вручило памятные призы и почетные грамоты группам, давшим наибольшее количество правильных ответов.
Необходимо отметить, что ННО «Экошкола» продолжит проведение подобных мероприятий в других детских оздоровительных лагерях республики.