На фестивале «Шарк тароналари» выступит чешский ансамбль Праминек

На фестивале «Шарк тароналари» выступит чешский ансамбль Праминек

На фестивале «Шарк тароналари» выступит чешский ансамбль  ПраминекС 25 по 30 августа текущего года древний Самарканд станет местом проведения масштабного и красочного международного музыкального фестиваля «Шарк тароналари», который проходит в стране два раза в год.

Среди прочих участников в рамках мероприятия запланировано выступление музыкального ансамбля из чешского города Иглава «Праминек», чье название переводится как «Источник». Музыканты коллектива намерены удивить гостей фестиваля неординарными национальными музыкальными композициями. 

Ансамбль «Праминек» имеет довольно богатую историю. Он был основан в 1986 году, и поначалу являлся «детским» ответвлением ансамбля «Высочан» из города Иглава. Название для него было выбрано символичное – в переводе с чешского «Праминек» означает «родничок», «маленький источник». В исполнении своих композиций ансамбль придерживается традиционных, народных мотивов горного «Горачко», расположенного в Чехии, на границе между Богемией и Моравией.
Начиная с 2007 года «Праминек» стал самостоятельным музыкальным коллективом. Ведь дети – его участники выросли, и настало время серьезных начинаний и собственных побед. В скором времени «Праминек» дал жизнь новым детским группам — «Шиповник», участниками которого являются дети старшего возраста, и «Воробышки» — группа детей младшего возраста.На фестивале «Шарк тароналари» выступит чешский ансамбль  Праминек
Со временем «Праминек» стал довольно известным ансамблем, и неоднократно принимал участие в различных музыкальных фестивалях в городах Чехии. Гастролировал ансамбль и в таких странах, как Польша, Хорватия, Босния и Герцеговина, Бельгия, Голландия, Швеция и другие страны Европы. Узбекистан для музыкантов станет первой неевропейской страной, где они будут выступать.
Уникальность группы «Праминек» состоит не только в их народной музыке, но и в том, что инструменты, на которых играют участники, обладают огромной исторической и культурной ценностью, поскольку, больше нигде в мире не производятся.