В Узбекистане реконструировали уникальный краеведческий музей Аральского моря

В Узбекистане реконструировали уникальный краеведческий музей Аральского моря

В Узбекистане реконструировали уникальный краеведческий музей Аральского моряВ Муйнакском районе Республики Каракалпакстан 18 июля текущего года состоялось торжественное мероприятие, посвященное официальному открытию реконструированного краеведческого музея истории региона и Аральского моря.

По информации Академии художеств Республики Узбекистан, сегодня в коллекции каракалпакского музей содержаться более 200 экспонатов различного вида искусства, в том числе, изобразительного и прикладного, раскрывающие особенность и своеобразность истории Муйнака и Аральского моря.

Как передает наш корреспондент, финансирование реконструкции здания музея, а также техническая и экспертная поддержка при реставрации музейных экспонатов были осуществлены Советом Министров и Министерством финансов Республики Каракалпакстан, Министерством культуры и спорта Республики Узбекистан, а также дипломатическим представительством Федеративной Республики Германии.
Необходимо отметить, что данный краеведческий музей является уникальным в своем роде, где содержится все спектр экспонатов, подробно рассказывающий об экологических и этнических изменениях, произошедших в регионе в период с начала трагедии Арала до сегодняшнего дня.
В настоящее время в краеведческом музее хранятся ярчайшие и неповторимые экспонаты художественного и прикладного искусства местного этноса, которые смогут всесторонне и подробно повествовать посетителям историю древнего Муйнака и ужас последствий высыхания Аральского моря. Кроме того, экспозиция наглядно демонстрирует особенности местном населении, флоры и фауны.
По словам представителей музея, особым стендом являются полотна-шедевры известных каракалпакских мастеров живописи таких, как Фаимы Мадгазины и Рафаэля Матевосяна, народных певцов приаральского и амударьинского регионов, относящихся к периоду с 50 по 80- годы прошлого века. Также посетители музея имеют возможность увидеть фотографии и документальный фильм, рассказывающие об истории Арала и региона прошлого столетия.