В Москве пройдет выставка гигантского полотна известного узбекского художника Л.Ибрагимова

В Москве пройдет выставка гигантского полотна известного узбекского художника Л.Ибрагимова

В Москве пройдет выставка гигантского полотна известного узбекского художника Л.ИбрагимоваC 12 по 15 августа текущего года в Гостином Дворе города Москвы будет выставлено мегаполотно узбекского художника Лекима Ибрагимова «Тысяча ангелов и одна картина», которая претендует на включение в Книгу рекордов Гиннесса.

Полотно «Тысяча ангелов и одна картина» выставляется в рамках проведения 2-го этапа мирового турне мастера Л.Ибрагимова при содействии Академии художеств Узбекистана, Российской академии художеств, Международной конфедерации союзов художников, Московского музея современного искусства, а также крупнейшего собрания современного искусства в Азии – Государственного каракалпакского музея искусств имени И.В.Савицкого.

По словам автора, вдохновением для создания подобного полотна послужили мотивы сказок «Тысячи и одной ночи». Мастер характеризует сове мегатворение, как «визуальный эпос», переплетающийся с древней песней Востока, и звучащая над городами, принимающими данную выставку. Кроме того «философским камнем» картины является объединение культур двух полюсов и цивилизаций – «Запада» и «Востока», тем самым неся людям покой, мир, радость, и самое главное, надежду и веру в будущее. Автор надеется, что через его полотно в сердцах людей пробудится чувство света, и небесные существа картины смогут стать для людей своеобразными символами защиты и источником душевного тепла.
Свои гуманные идеи Леким Ибрагимов воплотил в гигантской картине высотой — 8 м., длиной — 66 м., площадью — 528 кв.м. Вес полотна и конструкции составляет чуть более 22 т. В конструкции использованы около 2,5 км. стальных тросов. Картина состоит 1 000 частей, и для установки которой требуется 4 дня.
Сегодня данная экспозиция является уникальной и не имеет аналогов в мире. В этой связи организаторы выставки подали заявку в Книгу рекордов Гиннесса.
Запланировано, что полотно будет продемонстрировано в городах мира, включенных в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В частности, оно уже 2012 году побывало в Праге, где вызвало большой ажиотаж среди чешских и международных СМИ. После РФ экспозиция отправится в Китай.
По имеющейся информации, по решению мастер мегакартины, часть средств, поступивших выставок, будет передана для поддержки детей-инвалидов в принимающих городах.
Академик профессор Леким Ибрагимов является народным художником Узбекистана, почетным членом Академии художеств Республики Узбекистан, Российской академии художеств и делегатом Всемирного съезда художников.