В Узбекистане изменили стандарты обучения в магистратуре

В Узбекистане изменили стандарты обучения в магистратуре

В Узбекистане изменили стандарты обучения в магистратуре В соответствии с постановлением Кабинета Министров РУз, внесены изменения в образовательный процесс студентов магистратуры в ВУЗах страны.

В целях повышения эффективности обучения слушателей магистратуры, а также их научного потенциала, обеспечения своевременного приема в магистратуру абитуриентов, имеющих глубокие научные знания, в том числе, иностранных языков, 10 июля 2013 года Кабинет Министров РУз утвердил Постановление (№ 199) о внесении некоторых изменений в Государственный образовательный стандарт высшего образования.

В соответствии с изменениями, внесенными в Блок «Общеметодологических дисциплин ГОС ВО» Общих требований к содержанию образовательной программы магистратуры, изучаемые в ходе образовательного процесса предметы, наряду с формированием у слушателей навыков и умения работы с научными и техническим данными, должны способствовать развитию у них потенциала проведения системного и самостоятельного анализа, а также мастерства подготовки обоснованных заключений по изучаемым темам, как с точки зрения науки, так и практики.
В Узбекистане изменили стандарты обучения в магистратуре Весь цикл учебного процесса должен обеспечить магистрантов необходимыми глубокими знаниями по таким направлениям, как «Методология научного творчества», «Общие методы познания», «Методы эмпирического и теоретического исследования», «Логика законов и правил, способов аргументации и опровержения», «Основы культуры речи», «Основы педагогических технологий», «Основы менеджмента и экономики по специальностям», «Иностранный язык», «Основы информационных технологий и систем». В купе весь процесс должен быть ориентирован на всестороннее освоение магистрантами тонкостей своей специальности.
Также в соответствии с нововведениями, перераспределен период учебного времени. В частности, теперь 50% образовательного процесса будет уделено научной деятельности, из которой 70-75% времени отведено для научных изысканий. Помимо этого слушатели должны будут понимать сущность научно-исследовательских работ на одном из иностранных языков.