Connect with us

Новости культуры

В Узбекистане отметили 135-летие одного из основателей узбекской литературы Абдуллы Авлоний

В Узбекистане отметили 135-летие одного из основателей узбекской литературы Абдуллы АвлонийВ Национальной библиотеке имени Алишера Навои прошел творческий вечер, посвященный 135-летию со дня рождения великого узбекского деятеля культуры Абдуллы Авлоний.

В Узбекистане отметили 135-летие одного из основателей узбекской литературы Абдуллы Авлоний

В Узбекистане отметили 135-летие одного из основателей узбекской литературы Абдуллы АвлонийВ Национальной библиотеке имени Алишера Навои прошел творческий вечер, посвященный 135-летию со дня рождения великого узбекского деятеля культуры Абдуллы Авлоний.

В работе мероприятия приняли участие ведущие литературоведы, ученые, писатели и поэты республики. В частности, это поэт Ш.Курбон, доктор философских наук профессор У.Далимов, профессоры Национального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека О.Мадаев, Ё.Тожиев, ученый-литературовед, доктор филологических наук У.Йулдошев и многие другие.

В своих выступлениях присутствующие довольно подробно остановились на жизни и творчестве, политической и общественной деятельности Абдулла Авлоний. По их мнению, через свои труды Авлоний внес бесценный вклад в развитие узбекской литературы и культуры, и даже сегодня его наследие не теряет своей ценности и актуальности в воспитании молодого поколения.
Было отмечено, что уже при жизни Авлоний смог поднять на новый этап развитие драматургии, национального театрального искусства, литературы и журналистики. Являясь основателем газеты «Шухрат», Авлони создает множество неповторимых очерков, фельетонов и драматических произведений под псевдонимами «Кобил», «Шухрат», «Хижрон», «Авлони», «Сурайё», «Абулфайз», «Индамас». В своих трудах он призывает народ стремиться к просвещению, получению достойного образования. Также Авлоний создает театральную труппу «Турон», где ставит свою самую известную пьесу «Падаркуш».
Кроме того Абдулла Авлоний признается одним из основателей системы узбекского образования. Школы, создаваемые им, в корне отличались от старометодных школ. В его образовательных учреждениях приоритетными предметами география, история, литература, узбекский язык, арифметика, геометрия, химия, так как, по его мнению, они являлись фундаментом для изменений устаревших методов и взглядов преподавания в стране.
Вместе с тем, Авлоний совместно с другими великими сынами узбекского народа, как М.Бехбудий, А.Фитратом, А.Чулпоном боролся за демократизацию общественно-политических отношений своего периода и просвещение всех слоев населения.
Благодаря своему титаническому труду и прогрессивным взглядам, Абдулла Авлоний по праву считается одним из выдающихся личностей XIX-XX веков истории Узбекистана.

Новости культуры

Год отсрочки не помог! Бен Аффлек и Дженнифер Гарнер разводятся

Женнифер Гарнер и Бен Аффлек

Отметим, что на момент бракоразводного процесса у 42-летнего Аффлека и 43-летней Гарнер 3 детей — Вайолет, Серафина и Сэмюэль. Процесс длится уже год именно из-за вопроса опеки над детьми. Звёзды решили расстаться мирно, и желая остаться инкогнито, каждый будет представлять себя лично, без адвокатов.

В 2015 году пара должна была отметить 10-летие совместной жизни, но Аффлек проявил неожиданную инициативу и решил подать заявление о разводе до круглой даты. На тот момент ходили слухи, что сказочная жизнь супругов дала трещину – актёр борется с хроническим алкоголизмом, а Дженнифер страдает от насущной проблемы сохранить отношения в целостности.

Немалую роль в таком повороте событий сыграли и слухи об отношениях Аффлека с 23-летней актрисой Эмили Ратажковски, принимавшей участие в фильме «Исчезнувшая» (Gone girl, 2014).

По окончанию процесса, паре предстоит разделить сумму в объёме 150000 долларов.

Continue Reading

Новости культуры

В Ташкенте пройдет туристическая выставка ТМТЯ 2016

Туристическая выставка 2016

Выставка будет посвящена экологическому туризму. В ней примут участие представители Всемирной туристической организации. Выставка пройдет с 5 по 7 октября в Узэкспоцентре. (далее…)

Continue Reading

Новости культуры

Мерьем Узерли снова на телеэкранах

Мерьем узерли снова появится на телеэкранах

Звезда популярного исторического телесериала «Великолепный век» Мерьем Узерли, завоевавшая любовь зрителей благодаря роли Хюррем, жены султана, снова порадует поклонников своей игрой. Но не ждите от нее новых перевоплощений. (далее…)

Continue Reading

Давайте дружить

Advertisement

читаемые