В Узбекистане отметили 135-летие одного из основателей узбекской литературы Абдуллы Авлоний

В Узбекистане отметили 135-летие одного из основателей узбекской литературы Абдуллы Авлоний

В Узбекистане отметили 135-летие одного из основателей узбекской литературы Абдуллы АвлонийВ Национальной библиотеке имени Алишера Навои прошел творческий вечер, посвященный 135-летию со дня рождения великого узбекского деятеля культуры Абдуллы Авлоний.

В работе мероприятия приняли участие ведущие литературоведы, ученые, писатели и поэты республики. В частности, это поэт Ш.Курбон, доктор философских наук профессор У.Далимов, профессоры Национального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека О.Мадаев, Ё.Тожиев, ученый-литературовед, доктор филологических наук У.Йулдошев и многие другие.

В своих выступлениях присутствующие довольно подробно остановились на жизни и творчестве, политической и общественной деятельности Абдулла Авлоний. По их мнению, через свои труды Авлоний внес бесценный вклад в развитие узбекской литературы и культуры, и даже сегодня его наследие не теряет своей ценности и актуальности в воспитании молодого поколения.
Было отмечено, что уже при жизни Авлоний смог поднять на новый этап развитие драматургии, национального театрального искусства, литературы и журналистики. Являясь основателем газеты «Шухрат», Авлони создает множество неповторимых очерков, фельетонов и драматических произведений под псевдонимами «Кобил», «Шухрат», «Хижрон», «Авлони», «Сурайё», «Абулфайз», «Индамас». В своих трудах он призывает народ стремиться к просвещению, получению достойного образования. Также Авлоний создает театральную труппу «Турон», где ставит свою самую известную пьесу «Падаркуш».
Кроме того Абдулла Авлоний признается одним из основателей системы узбекского образования. Школы, создаваемые им, в корне отличались от старометодных школ. В его образовательных учреждениях приоритетными предметами география, история, литература, узбекский язык, арифметика, геометрия, химия, так как, по его мнению, они являлись фундаментом для изменений устаревших методов и взглядов преподавания в стране.
Вместе с тем, Авлоний совместно с другими великими сынами узбекского народа, как М.Бехбудий, А.Фитратом, А.Чулпоном боролся за демократизацию общественно-политических отношений своего периода и просвещение всех слоев населения.
Благодаря своему титаническому труду и прогрессивным взглядам, Абдулла Авлоний по праву считается одним из выдающихся личностей XIX-XX веков истории Узбекистана.